Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Открытие магазинов в Петербурге все еще не отменяет риск подхватить КОВИД

08.06.2020 13:25 2283
Регионы постепенно снимают жесткие ограничения из-за КОВИД. Но это вовсе не значит, что опасность миновала. Многие горожане на волне эйфории после месяцев заточения забыли, что постепенное снятие ограничений не должно быть сигналом халатного поведения граждан к здоровью своему и окружающих. НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, почему важно продолжать соблюдение мер защиты.

С сегодняшнего дня в Петербурге возобновляется работа ряда непродовольственных магазинов. Речь о торговых площадях не более 400 кв. метров. Стоит отметить, что торговые центры остаются по-прежнему на карантине.


Так, новая рабочая неделя откроет некоторые розничные магазины, при условии одновременного присутствия посетителей в количестве не более одного человека на 4 кв. м и закрытых примерочных зон. При этом предпринимателям необходимо обеспечить использование гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук и соблюдение дистанции между посетителями не менее 1,5 метра.


Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прогулялся по улицам города утром в начале рабочей недели, чтобы выяснить, кто уже открыл свои двери для посетителей и соблюдаются ли при этом меры безопасности.


С пятого июня после почти двухмесячного перерыва прихожане петербургских храмов снова смогли побывать на литургии. Пасху, Радоницу и Вознесение Господне православным христианам Северной столицы пришлось отмечать дома. Богослужения все это время проводили в храмах без прихожан. Теперь духовная жизнь Петербурга постепенно возвращается в прежнее русло. 


Многие могли заметить, что на улицах стало намного теснее: люди выходят на прогулки, часто пренебрегая средствами защиты и социальной дистанцией. Однако в правительстве РФ отмечают, что снимать ограничения нужно осторожно, чтобы не разрушить «хрупкое равновесие».

Почему важно продолжать соблюдать меры защиты

Несмотря на то, что регионы постепенно начинают снимать жесткие ограничения из-за коронавируса, это вовсе не значит, что опасность миновала. Как известно, бог бережет только береженого. Но многие горожане на волне эйфории после месяцев заточения забыли, что постепенное снятие ограничений не подразумевает халатного поведения граждан к здоровью своему и окружающих.


Мы должны помнить, что исключать новую волну вируса нельзя. Многие эксперты ожидают возвращения коронавируса осенью, одновременно с сезонными инфекциями. Даже в странах с самой эффективной профилактической политикой новая вспышка вируса может оказаться неизбежной Директор ВОЗ по европейскому региону Ганс Клюге заявил, что снижение заболеваемости — «повод готовиться, а не праздновать».


Профессор, врач-нарколог, доктор медицинских наук кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров напоминает, что на данный момент выписывается меньше людей, чем заболевает, поэтому о безудержных гуляньях говорить рано.

«Все устали, всех достало сидеть дома, многие не соблюдают карантинные меры. Одно дело Москва, где выписывается уже больше, чем заболевает. Гулять нужно обязательно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Лучше выехать на дачу или за город. Что касается магазинов, то лучше заказывать онлайн, если есть такая возможность».

Врач объясняет, почему люди начинают расслабляться и халатно относиться к безопасности. Дело в том, что за последние месяцы люди накопили внутренний стресс. Все явно возросло потребление алкоголя, рост психосоматических состояний и неврозов, потому что нет выхода для стресса, он копится изнутри. Профессор рекомендует не только менять маски каждые два часа, но и регулярно обрабатывать их дезинфицирующими веществами:

«Ни в коем случае нельзя снижать настороженность. Маска должна быть обязательной при входе в закрытое помещение, более того, нужно следить за тем, чтобы потом ее правильно снять: не трогать перчатками лицо».

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ порекомендовал следующие действия для укрепления легких и иммунитета:

  1. В первую очередь, по словам эксперта, эпидемия коронавируса с основными осложнениями на дыхательную систему — лучшее время, чтобы бросить курить. По словам специалиста, риск серьезных осложнений при заражении КОВИД курильщиком вырастает в несколько раз.
  2. В период самоизоляции физическая активность многих петербуржцев крайне мала. Чтобы не было застоя лимфы и крови, врач рекомендует ежедневно делать хотя бы 10-минутную зарядку.
  3. Постоянно упоминаемые маска и перчатки, по мнению Викулова, не просто слова, а реальная возможность защититься. Потому что лучшая профилактика осложнений — вообще не заразиться. Так как вакцина от КОВИД пока в процессе разработки, соблюдение мер безопасности — единственная существующая защита на сегодняшний день от опасного вируса.

 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: