00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинологи рассказали, как помочь собаке в жару

16:11 08.06.2020
В России наступило лето, в некоторые регионы пришла откровенная жара. Такая погода однако может пагубно влиять не только на людей, но и на четвероногих питомцев. Кинологи рассказали, как помочь собаке в такое время.
Кинологи рассказали, как помочь собаке в жару

Наступило лето. В некоторые регионы России пришла откровенная жара, которая может пагубно влиять не только на здоровье людей, но и собак. Российская кинологическая федерация рассказала, как помочь питомцу пережить пекло.

«Большинство животных тяжело переносят высокую температуру. А для собак с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прямые лучи палящего солнца гораздо опаснее холода. В такую погоду нужно беречь свою собаку от физических нагрузок и длительного нахождения на солнце», — рассказал президент федерации Владимир Голубев.

Наибольшему риску подвержены собаки с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременные. От жары нужно также беречь щенков и пожилых псов. У щенков еще не до конца сформировался механизм терморегуляции, а старые собаки находятся в зоне риска из-за сердца.

Опасности подвержены внушительных размеров собаки, например, английский мастиф или ньюфаундленд. 

Чтобы помочь питомцу, нужно в первую очередь перестроить его рацион. В жаркую погоду собака меньше двигается и расходует энергии, поэтому нельзя перекармливать и оставлять недоеденный корм. В миске всегда должна находиться свежая вода. В нее не помешает положить несколько кусочков льда, что поможет сохранить жидкость прохладной. Во время прогулки нельзя долго находиться на открытом солнце, если температура воздуха выше 30 градусов. Лучше выбрать утро или вечер для моциона. Если все-таки время выпадает на час пик, то лучше прогуляться по скверу или парку.

На солнцепеке специалисты советуют исключить активные игры и физические нагрузки.

В случае, если собака часто останавливается, не реагирует на команды или ложится отдохнуть в середине прогулки, у нее учащенное и затрудненное дыхание — пса следует переместить на грунт. Для оказания первой помощи нужно смочить прохладной водой живот, лапы и уши, после чего обратиться к ветеринарам.

Специалисты подытожили, что в жаркие дни с палящим солнцем лучше вовсе отказаться от дневных прогулок с собакой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: