Понедельник, 15 августа 2022

28

Санкт-Петербург

Беглов рассказал про поэтапный план снятия ограничений в Санкт-Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время своего очередного радиообращения к жителям города рассказал про Пушкинский день России и День русского языка, которые вся страна отметила два дня назад. Градоначальник отметил, что эти два праздника неразделимы и очень важны, так как русский язык — основа нашей культуры, объединяющей многонациональный народ.

«1 июля у горожан будет возможность проголосовать за статус русского языка в поправках к Конституции Российской Федерации», — напомнил глава города.

Также Беглов поблагодарил всех, кто включился в празднование Пушкинского дня в формате онлайн. Напомним, именно такой формат активности сейчас остается самым безопасным. По словам градоначальника, система здравоохранения в городе все еще работает под большой нагрузкой, то есть нельзя сказать, что уровень заболеваемости коронавирусом в Петербурге снизился до минимума.

На этой неделе, как отметил глава города, планируется утвердить план поэтапного восстановления в Петербурге профильной работы медицинских организаций, однако это сработает только при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. В первую очередь к плановой работе вернутся федеральные стационары, которые были перепрофилированы для работы с пациентами с КОВИД. Далее к восстановлению работы по основному профилю поэтапно приступят клиники, которые оказывают высокотехнологичную и специализированную помощь.

Вместе с этим Беглов напомнил, что сейчас в городе создан хороший запас средств индивидуальной защиты и койко-мест, медики получают стимулирующие выплаты, а с прошлой недели выплаты начали получать и социальные работники.

«Но приходится выверять каждый следующий шаг. Действовать максимально осторожно», — отметил глава Петербурга.

Так, Беглов напомнил, что на прошлой неделе по согласованию с главным санитарным врачом в городе разрешили открыть храмы для верующих и кладбища для посещений, а с 8 июня — непродовольственные магазины с отдельным входом и регламентированной площадью, открываются автосалоны и офисы продаж недвижимости при гарантированном соблюдении стандартов санитарной безопасности. Однако на первом плане остается стабилизация эпидемиологической ситуации в городе.

«Борьба с коронавирусом остается главной задачей правительства Санкт-Петербурга. Но мы понемногу возвращаем в городскую повестку и другие важные задачи. Решаем неотложные вопросы экологии, готовим реформу обращения с отходами. Ведем переговоры с инвесторами. Ужесточаем контроль за бюджетным строительством школ, детских садов, других социальных объектов», — отметил Беглов.

По словам главы Петербурга, в городе продолжается работа по направлению «комфортный город». В поправках к бюджету текущего года были добавлены 500 миллионов рублей на благоустройство парков и скверов. Разрабатываются планы по восстановлению туристической отрасли в рамках внутреннего туризма.

«Мы видим в Петербурге и другие приметы возвращения к обычной жизни. Вместе с Роспотребнадзором работаем над перспективным планом по снятию ограничений. В ближайшие дни озвучим перечень поэтапных шагов по нормализации жизни», — рассказал Беглов.

Также, как отметил глава Петербурга, возобновляется чемпионат России по футболу. 20-го июня петербургский «Зенит» сыграет в Москве с ЦСКА. Первый после перерыва домашний матч состоится 26 июня на «Газпром-Арене» с «Крыльями Советов».

«По договоренности с Роспотребнадзором, попасть на матч смогут примерно шесть тысяч человек. Но, конечно, болеть за "Зенит" будем всем Петербургом», — отметил Беглов, в том числе как фанат сине-бело-голубых.

К тому же город расширяет меры поддержки отраслей экономики: решено не начислять авансовые налоговые платежи производственным и научно-исследовательским предприятиям, освобождены от арендной платы за городское имущество предприятия по 37 видам деятельности, обсуждаются меры по улучшению условий работы для малого и среднего бизнеса, а также введены новые субсидии для некоммерческих организаций в сфере культуры.

«Будем поддерживать финансово не только за премьеры, но и востребованные онлайн-мероприятия», — отметил градоначальник.