Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге осудили вступившие в силу 8 июня правила прохождения техосмотра и ОСАГО

20:05 08.06.2020 516
С 8 июня вступили в силу новые правила прохождения техосмотра и получения полиса ОСАГО. Техосмотр должен быть запечатлен на фото, инспекторы ГИБДД могут их опровергнуть. Эксперты уверены, что новые коэффициенты рисков, которых будет формироваться стоимость автогражданки, приведут к ее удорожанию, а не наоборот, как ожидалось ранее.

8 июня 2020 года в России закончен последний этап либерализации прохождения техосмотра. Программа началась  еще в 2012 году, а год назад, 7 июня 2019 года, Владимир Путин подписал поправки в законодательство о техосмотре. Главная цель всей реформы – сделать саму процедуру более прозрачной, информативной и достоверной. Об изменениях этого года писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Все эти годы изменения вели к индивидуальному расчету стоимости полиса ОСАГО и усовершенствованию системы прохождения техосмотра.  8 июня 2020 года вступили в силу новые правила получения ОСАГО и прохождения техосмотра. Ранее Минтранс публиковал правила получения автогражданки, утвержденные правительством постановлением № 1008.

Теперь процедура прохождения техосмотра будет фиксироваться на фото или видео, а диагностическая карта составляться в электронном виде. При желании водитель может по запросу получить и бумажную копию документа.

Фото должно быть в трех проекциях –  в начале,  в конце и в середине процедуры осмотра с привязкой к месту ее проведения. Полученные данные вносят в единую базу – «облако» МВД. При возникновении вопросов у инспектора ГИБДД, он может отзывать полис с сообщением в страховую. Пандемия коронавируса и тут внесла коррективы, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ автоэксперт Владимир Сажин.

«Пока из-за пандемии все не так, как планировалось. Карта диагностическая пока не нужна. До осени. Но в любом случае, это не освобождает от прохождения техосмотра», напоминает эксперт.

То есть оформить полис ОСАГО владелец авто должен сейчас, а после открытия центров техосмотра принести диагностическую карту в свою страховую.

К тому же, с 8 июня стоимость ОСАГО будет формироваться из коэффициентов рисков. Причем какие факторы учитывать, а какие нет страховая компания решает сама. Стоимость страховки может зависеть от веса машины, количество нарушений у водителя на момент заключения договора ОСАГО, состояние автомобиля и других особенностей.    

ттехосмотр

Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что с одной стороны создана очень гибкая конкурентная среда, когда стоимость полюса начисляется по метрикам конкретной машины и водителя. Автовладелец может выбирать компанию по особенностям своей автоистории и, по идее, стоимость заветного полиса должна быть ниже. Но не так все просто, настаивает эксперт.

«Если мы жили в другой стране, я бы сказал, что полисы станут дешевые. Но так как мы в России, то первое, что мы увидим – это картельный сговор основных игроков на рынке страхования. Они все договорятся держать приблизительно равные тарифы на определенные коэффициенты», – предположил Попов.

Другой вариант развития ситуации, по мнению эксперта, необязательные коэффициенты приведут к тому, что владельцы грузовиков и мотоциклов, наконец, будут получать полисы ОСАГО проще, чем раньше.  Эксперт напоминает, что, как правило, вместе с обязательным страхованием, мотоциклистам и водителем большегрузов предлагали дополнительные опции. Без согласия на них, застраховаться было крайне сложно, хотя фактически эти предложения были необязательными. Теперь с введением новых коэффициентов, страховщики просто добавят их к полису ОСАГО для мотоциклов и грузовиков.

«Без дополнительных услуг, будут задирать тариф на страхование того, чего страховать не хочется,  – заметил эксперт.

Дополнительный вопрос возникает в случае с учебными автомобилями. Сейчас такие машины страхуют по категории с самыми большими рисками. Средний полис ОСАГО на учебную легковушку стоит около 15 тыс. рублей, по данным специалистов..Для сравнения, автовладельцы со стажем платят за ту же страховку около 4 тыс. рублей. Эксперты опасаются, что теперь цена на ОСАГО для учебных автомобилей вырастет в разы и приблизится к стоимости КАСКО, ведь риски у таких авто больше.

«Никакого позитива в этих переменах я не вижу. Депутаты, которые принимали новый порядок выдачи ОСАГО, объясняют все с точки зрения финансовой выгоды. Они не понимают, о чем речь»,  – уверен Дмитрий Попов.

Эксперты предполагают, что новая система подсчета стоимости полиса ОСАГО по коэффициентам приведет к росту мошенничества с обязательными страховками. И, как следствие, числу аварий на дорогах.

 Если цена на страховку заметно вырастет, то, по мнению специалистов, проще будет покупать липовые полисы. Штрафы и наказание за них будет меньше, чем стоимость полисов ОСАГО.

«Только в Москве можно по камерам вычислить с «честным» полисом вы ездите или нет. В других городах такой опции у камер наблюдения нет. Это значит, что вам выгоднее будет покупать полис, оформленный на какой-нибудь трактор «Беларусь», а вам под этот регистрационный полис внесли в базу изменения. А если инспектор остановит, говорите: «Я не знал!» Заплатите 800 рублей или 3 тыс. рублей, если отправят на штрафстоянку. Это все равно дешевле, чем покупать полис ОСАГО», – прикинул специалист.

Разумным коэффициентом эксперты назвали «аварийность» или количество нарушений ПДД на момент оформления полиса. Как говорится, любишь нарушать, люби и штрафы платить, и полису по повышенной ставке платить. Эксперты уверены, что оценить изменения можно будет спустя какое-то время, когда новая система формирования стоимости ОСАГО и прохождения техосмотра будет понятна и проста.

Пока же в Петербурге продолжается борьба с распространением коронавируса. В период режима самоизоляции работа салонов техосмотра была приостановлена, и не все компании успели оборудовать гаражи под фото- или видеофиксацию. С 1 июня в городе действуют послабления, но все равно важно соблюдать меры безопасности, носить защитные маски и перчатки. Новые изменения в жизни Петербурга в период борьбы с опасным вирусом станут известны ближе к 14 июня.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: