Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

После смертельного ДТП с Ефремовым автоэксперт рассказал, как остановить таких водителей

Известный российский актер Михил Ефремов в центре Москвы, на Смоленской площади, устроил серьезное ДТП. Машина артиста влетела в грузовичок марки Lada, сильно травмировав водителя этой машины. Пострадавшего доставили в институт Склифосовского, однако несмотря на все усилия врачей, он скончался в реанимации около 05:20 9 июня, сообщает телеканал «360». Смерть мужчины также подтвердили в столичном ГУ МВД.

В столичном главке МВД заявили, что Ефремов сел за руль пьяным. По словам очевидцев, актер развернулся через сплошную полосу, после чего врезался в кабину Lada. После случившегося актер не стал подходить к пострадавшему водителю, только попросил у зевак сигарету и поинтересовался, как чувствует себя мужчина. Против Ефремова после аварии возбудили уголовное дело.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ автоэксперт Владимир Сажин отметил, что количество подобных ДТП, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может сократить только профилактика. Ужесточение наказания же может не принести никакого результата.

«Это состояние русской души — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ужесточать наказание можно сколько угодно, доведи хоть до пожизненного заключения, хоть до расстрела, но ситуацию это не изменит до тех пор, пока изначально не начнем проводить профилактику. Мы всегда будем бороться со следствием в таких резонансных ДТП, как происходят у нас на Невском проспекте в состоянии наркотического опьянения, сейчас Ефремов, потом будет кто-то еще. А проблему надо решать комплексно. Если человек где-то когда-то был замечен в состоянии алкогольного опьянения за рулем, значит его надо лечить», — отметил Сажин.

Также эксперт отметил, что сейчас наблюдается существенное различие в наказании для водителей, совершивших ДТП в алкогольном и наркотическом опьянении. По мнению Сажина, систематическое употребление алкоголя тоже является зависимостью, а потому и наказываться должно соответствующе.

«Если человек попадает в наркотическом опьянении, его по суду лишают права управления и только суд в дальнейшем восстанавливает ему это право. Чтобы такой человек обратно получил права, он должен потом в течение года ходить и сдавать анализы на наличие наркотических веществ в крови, показывая тем самым, что он вылечился от наркомании. Алкоголизм — это та же самая болезнь. Когда человек постоянно употребляет, он уже по-другому не может и в этих состояниях теряет чувство опасности. Не зря же говорят, что пьяному море по колено, все себя начинают чувствовать героями», — подчеркнул автоэксперт.

Сажин считает, что отслеживать нетрезвых водителей можно только очно, находясь непосредственно на дороге. Также сократить количество подобных ДТП может помочь единая база нарушителей.

«На мой взгляд, надо создавать единую базу, и если человек один раз где-то "засветился", то он должен находится под постоянным контролем. Плюс надо проводить постоянные рейды сотрудниками ГИБДД непосредственно на дороге, чтобы отслеживать таких товарищей. Но в свете последних событий, когда идет постоянное сокращение сотрудников Госавтоинспекции, на дороге работать уже практически некому, а камеры наблюдения не определят состояние алкогольного опьянения у водителя. Профилактику надо проводить непосредственно на дороге», — отметил специалист.

При ужесточении КоАП, как отметил эксперт, могут увеличить размер штрафа и срок лишения свободы в связи с подобными ДТП. Однако, по мнению эксперта, это будет не эффективно в борьбе с пьяными водителями.

«Разговоры о ужесточении КоАП ведутся, хотят увеличить срок лишения и штраф. Но это не меры. Если человек выпивал, он и будет выпивать. Увеличение срока заключения тоже под вопросом, например, в связи со смертью Ефремову светит 12 лет, и в таких случаях государство готово содержать этих людей за свой счет, либо они должны отбывать срок заключения за свой счет, чтобы это стало для нарушителя еще и экономически невыгодно? Также необходимо ввести солидарную ответственность и для тех, кто передает свое транспортное средство другому лицу, это касается в первую очередь владельцев такси», — подытожил Владимир Сажин.

Ранее актер Иван Стебунов опроверг слухи о том, что он с женой находился в машине Михаила Ефремова в момент ДТП на Смоленской площади, сообщает телеканал «360».