Главная / Общество

КОВИД может лишить работы более сотни тысяч человек

По оценке председателя Комитета по труду и занятости населения, в течение кризиса, последующего за пандемией КОВИД, около 144 тысяч человек могут остаться без работы.

Общество

Председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко на конференции ТАСС заявил, что по оценкам ВШЭ в течение кризиса, последующего за пандемией коронавируса, около 144 тысяч человек могут стать безработными.

«Кризис еще не закончился и ограничения не остановлены. Это примерная цифра безработных, которую мы можем получить», — пояснил Дмитрий Чернейко.

Также он отметил, что, по официальным данным, в Петербурге сейчас работают 3,1 миллиона человек. По его прогнозам, сокращения коснутся в основном теневой занятости людей.

«Сказать, что проблема на рынке труда будет страшной, я не могу. У нас огромное число маятниковой занятости, это минимум полмиллиона человек, плюс еще приезжают на неделю и более. В первую очередь, если будет происходить сокращение, то оно будет для сферы нелегальной, теневой занятости и за счет приезжих, которым долго и дорого будет ездить за маленькую зарплату, они могут первыми выйти с рынка труда», — заявил Чернейко.

На данный момент шесть тысяч человек стоят на учете в качестве безработных, однако Чернейко подчеркнул, что в это число входят граждане, которые стоят на учете уже более года, то есть до начала кризиса. При этом, по его оценке, число сотрудников на удаленной работе и с гибким графиком увеличилось на 16 %.

Первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов добавил, что работодатели теперь особенно требовательны к дополнительным навыкам. В первую очередь они обращают внимание на умение работать в цифровом формате, например, в программах для совещаний, zoom и прочих.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России на три месяца увеличили пособие по безработице. До октября жители России будут получать по 4500 рублей, а опекуны детей еще плюс 3000 рублей на каждого ребенка. Предусмотрены и меры поддержки для бизнеса.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru