Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Маленькие КОВИД-диссиденты рискуют разнести опасный вирус по Петербургу во время каникул

16:33 09.06.2020 740
У школьников наступили каникулы. Многие ребята проведут их в городе, но сейчас эпидемия. Все больше детей и подростков гуляют по улицам, рискуя подхватить опасный вирус и передать его другим. Чем сейчас опасно традиционное летнее времяпрепровождение и какие существуют альтернативы, объясняют специалисты.

Магазины

По правде говоря, дети редко всерьез задумываются о гигиене. И банковскими карточками пользуются нечасто. Вдоволь набегавшись на улице, маленькие КОВИД-диссиденты, отправляются в ближайший магазин за мороженым, шоколадом и газировкой. Исходя из наших наблюдений, наличие средств индивидуальной защиты проверяют только в крупных сетевых супермаркетах, да и то далеко не всегда. Вот и ребята могут принести в магазин коронавирус или получить его «на сдачу». А потом школьники еще примутся угощать друг друга купленными лакомствами или чего похуже: пить из одной бутылки или кусать по очереди шоколадку.

Детские площадки

Официально в период действия карантинных ограничений посещать их нельзя. Но, увы, запреты то и дело игнорируют. Дети часто одалживают друг другу игрушки. Занимают очередь на качели. А еще у ребят в разгар пандемии появилась новая игра: «ковид». По сюжету тот, кто водит, инфицирован коронавирусом. А ведь последствия могут быть самыми плачевными. От настоящего вируса не защитишься словами «я в домике», ну или «в обсерваторе».

«Дети, как и взрослые тоже подвержены заражению. Правда, болезнь, если нет хронических диагнозов или патологий, они переносят гораздо легче. Нужно не забывать про осторожность. А еще сократить общение с бабушками и дедушками, ведь дети могут являться носителями вируса, не болея им, а старшее поколение, как известно, находится в зоне риска. Такие контакты необходимо сократить максимально», — объяснил заведующий лаборатории, доктор наук, профессор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И.Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Впрочем, на площадках нарушают не только дети. Днем на скамейках за самими маленькими непоседами присматривают их беспечные родители. А по вечерам лавочки притягивают любителей пенного.

Немного успокаивает только то, что площадки периодически дезинфицируют, а теплая солнечная погода препятствует распространению вируса.

«Да, это так. Но риски заражения все равно сохраняются. Опасность представляют все общественные места», — уточнил Михаил Костинов.

Общественный транспорт

Ребятам среднего и старшего школьного возраста во дворах уже, конечно, скучновато. Ведь лето — это пора приключений. На их поиски подростки, конечно же, отправятся на общественном транспорте. Хорошо, что хоть там следят за соблюдением масочного режима. Но риски подхватить опасную заразу в трамваях, автобусах или метро по-прежнему велики.

Пляжи

Первые дни июня выдались на редкость жаркими и солнечными. Поэтому петербургские пляжи собрали толпы ковид-диссидентов. Зоны отдыха у водоемов сейчас представляют из себя самые настоящие рассадники коронавируса. Даже яблоку негде упасть. А многие школьники не могут устоять от соблазна окунуться в прохладную воду, когда на улице стоит такая духота. Риск коронавируса — не единственная опасность петербургских водоемов. Другой заразы и всякой грязи в них предостаточно. Поэтому и купаться в них запрещено.

Выпускные

Это касается 9- и 11-классников. Большинство ребят, конечно же, попытаются с размахом отметить вступление во взрослую жизнь, собравшись дружной компанией. Возможно, если эпидемиологическая ситуация будет более благоприятной, то в Петербурге на месяц позже проведут «Алые паруса», — традиционный праздник выпускников.

Не у всех есть дачи или возможность вывезти ребенка за город, чтобы он оставался там под присмотром взрослых. И детей, понятое дело, дома во время каникул не удержать. Да и среди родителей вряд ли найдется много сторонников летнего отдыха в четырех стенах. Есть ли компромиссный и безопасный вариант? Мы обратились за советом к специалисту: 

«Что касается детей младшего школьного возраста, то они испытывают острую потребность в социальном взаимодействии и общении со сверстниками. Ребятам просто противопоказано сидеть в четырех стенах, уткнувшись в гаджет. Это вредно для их психики и развтия. Родителям можно договориться организовать их досуг в безопасном месте. Придумать ребятам командное задание. Но так, чтобы это соответствовало всем нормам безопасности. Подойдет любая структурированная деятельность. Отличный вариант в нынешней ситуации — катание на велосипедах и роликовых коньках. А вот подростки и юноши старше 14 лет могут найти какую-нибудь подработку или записаться в волонтеры», — поделилась мнением психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПбГУ Наталья Искра.

Добавим, что несмотря на постепенное снятие ограничений, в городе сохраняется неблагопритная эпидемиологическая ситуация. Поэтому взрослые и дети не должны забывать о необходимости придерживаться мер предосторожности, введенных ранее.

Автор: Никита Нестеров
Материалы партнеров: