Встреча старожилов Рыбацкого «И вновь гремит салют Победы!»

08.05.2015 12:00 194
6 мая в Рыбацкой библиотеке на ежегодное празднование Дня Победы со всех районов Санкт-Петербурга собрались старожилы Рыбацкого &n

6 мая в Рыбацкой библиотеке на ежегодное празднование Дня Победы со всех районов Санкт-Петербурга собрались старожилы Рыбацкого – свидетели военных лет. Специально к 70-летию Победы и 110-летию библиотеки, а эти две юбилейные даты совпадают, был издан шестой выпуск альманаха «Рыбацкая слобода». Собравшиеся, как никто другой, ждали его пять лет. Каждый получил альманах в подарок, а также гости брали экземпляры для родных и друзей – жителей старого Рыбацкого.

Гости обычно собираются в историко-краеведческом зале, который, по давнему признанию, является «сердцем их малой Родины». Однако, презентация экспозиции «Особенное ваше поколенье» для них проходила в информационном центре. В особо значимые события года библиотека представляет документы и экспонаты для всеобщего обозрения.

На выставке прозвучал рассказ о творческом пути известного писателя Ивана Ивановича Виноградова, фронтовые дороги которого проходили через Рыбацкое. В Год литературы в РФ и в юбилей Победы это повествование было особенно актуальным, тем более, что многие персонажи его военных рассказов являются прототипами жителей военного Рыбацкого. Рассказывая о документах выставки, представленных в разделе «Запомните нас живыми», были названы десять погибших жителей с адресами села Рыбацкого по фамилии Дедовы из «безвозвратных потерь» сайта «Мемориал». Среди названных оказался Сергей Алексеевич Дедов, отец присутствующей на встрече Лидии Сергеевны Ермаковой (Дедовой). По сути, то была ее встреча с погибшим отцом. Она рассказала, что 14 января 1944 года отец побывал дома и сказал, что завтра идет в бой, а если не погибнет, ленинградцев, как обещали, отпустят на целый месяц к семьям. После 15 января отец не вернулся. Похоронка пришла через месяц. Могилу родные искали долго. На сайте указано место захоронения «деревня Рехколово Павловского района». И если отец напомнил о себе, мы верим, что место его захоронения Лидия Сергеевна обязательно отыщет!

Концертную программу «Живые и павшие» провел доктор педагогики, член Российского межрегионального союза писателей, действительный член и профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина, житель Рыбацкого – Виктор Георгиевич Орешкин.

Совсем недавно Виктор Георгиевич «За большой вклад в русскую поэзию» был награжден орденом «Звезда Пушкина». Решение о награждении было принято Международным сообществом Писательских Союзов и подписано Героем Социалистического труда, писателем Юрием Бондаревым. Старожилы Рыбацкого сердечно поздравили земляка!

В литературно-музыкальной композиции по произведениям советских авторов в исполнении Виктора Орешкина и петербургской певицы Инны Селезневой, которую в народе называют «рыбацкий соловей», прозвучали поэтические военные истории и песни, которые пели на войне и о войне. В конце программы Инна Анатольевна пропела «Утреннюю молитву» П.И.Чайковского, прося в ней мира и здоровья.

Задушевная беседа старых друзей, соседей, земляков продолжалась за праздничным столом! Пели песни, делились новостями и договаривались о новой встрече. 

Новости партнеров: