00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге сохранят льготы на ЖКХ, выплаты медработникам и горячие обеды школьникам

10.06.2020 15:21 257
В парламенте Петербурга в третьем чтении одобрили проект бюджета с учетом антикризисных поправок. Доходы и расходы существенно сократятся, однако все социальные обязательства будут выполнены. Тем временем, продолжается проработка второго пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства.
В Петербурге сохранят льготы на ЖКХ, выплаты медработникам и горячие обеды школьникам

Депутаты петербургского ЗакСа завершили весенние корректировки в бюджет. Необходимость внесения изменений в главный финансовый документ города возникла как ответная реакция на борьбу с КОВИД. Весенний пересмотр параметров бюджета всегда не новость для парламентариев, однако непредвиденные эпидемиологические обстоятельства как никогда заставили пересчитать городскую казну.

Антикризисный бюджет

Отвечая новым вызовам, в правительстве Петербурга представили свое видение на доходы и траты. Учитывая возросшие потребности на медицину и поддержку социальных обязательств, основные параметры бюджета пришлось серьезно видоизменить.



Теперь доходы составляют 573,8 миллиона, расходы — 684,9 миллиона, дефицит — 111,1 миллиона рублей. Всего ко второму чтению депутатами было подготовлено 20 поправок, в том числе и поправка от губернатора Петербурга.


Поправка, поступившая от губернатора Александра Беглова, учитывает утвержденный правительством Петербурга «второй пакет» мер поддержки бизнеса в условиях введенных противоэпидемических ограничений, что дополнительно сокращает доходы города. В то же время, за счет целевых поступлений из федерального бюджета в рамках борьбы с КОВИД, увеличены расходы на стимулирующие выплаты медицинским работникам в размере 2,881 млрд рублей, на оснащение создаваемого коечного фонда — 781 млн рублей и на стимулирующие выплаты социальным работникам — 155 млн рублей.


Что касается поправки фракции «Единая Россия» — увеличиваются расходы на закупку медицинского оборудования, расходных материалов для обеспечения противоэпидемических мероприятий, для противопожарных целей в медицинских учреждениях. Также предусмотрена финансовая поддержка учреждений культуры, вынужденных приостановить работу из-за коронавируса.


Как подчеркнул вице-губернатор Эдуард Батанов, корректировка бюджета не затрагивает социальные выплаты. Напротив, увеличиваются расходы на соцподдержку пенсионеров, семей с детьми и на оплату ЖКУ льготникам.


Практически в полном объеме сохранены расходы на содержание и ремонт дорог, это связано с поддержкой занятости на предприятиях дорожной сферы. Однако перенос транспортной реформы дал возможность сократить расходы на 10,2 млрд рублей. При этом отмена Евро-2020 и ряда других массовых мероприятий сэкономила для города более 1 млрд рублей.

Налоговые льготы для пострадавших отраслей экономики

Ранее Смольный ввел первый пакет поддержки бизнеса, пострадавшего от КОВИД. Чтобы активировать второй пакет мер, необходимо было проработать соответствующий законопроект. Губернатор Петербурга внес документ, согласно которому предлагается расширить перечень отраслей в целях применения пониженных ставок налога по упрощенной системе налогообложения за счет видов деятельности, определенных на федеральном уровне, а также производственной и научно-исследовательской сфер деятельности.

Кроме того, планом «второго пакета» предусмотрена докапитализация «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитной компании» на сумму 2 млрд рублей для выдачи займов представителям малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшим в период пандемии. В рамках постановления предусматривается выделение фонду субсидии в размере 500 млн. Средства будут направлены на финансирование расходов среднего и малого бизнеса, в том числе и на выплату зарплаты.


Как пояснил глава комитета по промышленной политике инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, кредит выдаётся под небольшой процент, он «мягче», потому что его не нужно будет возвращать обратно в бюджет в срочном порядке, в случае, если не будут выполнены целевые показатели.


Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев также считает, что кредиты в некоторых моментах действительно предпочтительнее. С помощью такого финансового инструмента можно помочь большему количеству организаций. Также кредит практически исключает коррупционную составляющую, так как кредит, даже беспроцентный, предполагает возвратность. Кроме того, «подачки» в основном становятся бессмысленной тратой денег и не дают ожидаемого экономического результата.

«Предложенные меры поддержки эффективны. На пользу пойдет снижение ставки на покупку оборудования в лизинг, кстати, в том числе и импортного производства. А вот выдавать кредит на выплату зарплаты не считаю целесообразным для малого и среднего бизнеса. Обязательным условием является сохранение рабочих мест. Политики стремятся сохранить показатели на уровне. Также важно не допустить дефицита бюджета и увеличения государственного долга»,— пояснил Артем Голубев.


Глава комитета финансов Алексей Корабельников рассказал ранее, что документом предлагается расширить перечень пострадавших отраслей экономики, которые смогут применить пониженную ставку налога по упрощенной системе налогообложения, а также дополнить список производственной и научно-исследовательской сферами деятельности:

«В целях расширения мер налоговой поддержки предполагается отмена авансовых платежей для предприятий пострадавших отраслей за все отчетные периоды 2020 года по налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также по транспортному налогу».

Глава комитета финансов пояснил, что для предоставления налоговых преференций налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление в налоговой орган. При отсутствии заявления предприятие вправе воспользоваться отсрочкой с последующей рассрочкой по уплате авансовых платежей.


Алексей Корабельников подчеркивает, что в связи с расширением налоговых преференций по упрощенной системе налогообложения ожидаемый объем выпадающих доходов бюджета Санкт-Петербурга в текущем году может составить порядка 2,4 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей - по авансовым платежам.

«Принятие указанных изменений будет способствовать устойчивому развитию экономики Санкт-Петербурга и сглаживанию негативных эффектов в связи введением противоэпидемических ограничений»,— рассказал Алексей Корабельников.

Поддержка рынка труда

Как нельзя кстати пришло обсуждение законопроекта, напрямую связанного с трудоустройством. Депутаты приняли в третьем чтении проект закона, согласно которому правительство Петербурга обязуется устраивать ярмарки вакансий. Соавтор законопроекта депутат Александр Рассудов пояснил, в чем важность инициативы:

«В современном мире важно понять, какие профессии будут востребованы завтра. Для этого и нужно информирование».

Законопроектом предлагается учесть изменения, внесенные Федеральным законом, и отнести к отдельным полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге полномочия по информированию о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Материалы по теме: