Воскресенье, 22 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Психолог объяснил, почему Ефремов и другие алкоголики так уверенно садятся за руль пьяными

Этот феномен объяснил аддиктолог и клинический психолог Михаил Хорс во время онлайн-эфира «Как избавить дороги от водителей-алкоголиков? Какое наказание должен понести актер-убийца Михаил Ефремов?».

«Первое – они не признают себя больными людьми. Топором, например, нормального человека по ноге ударили, он, осознавая свою ущербность за руль не сядет, потому что он осознает свою неполноценность. Алкоголики свою неполноценность не признают. Они считают, что пить -  это норма, и поэтому, собственно, они находятся в нормальном состоянии», пояснил Хорс.

Для терапии алкоголизма, как отметил специалист, есть отработанный десятилетиями подход, который позволяет убедить алкоголика в том, что он алкоголик. В Германии, если человек был пойман пьяным за рулем, без терапии его к управлению автомобилем не допускают. Во многих случаях этот метод оказывается очень эффективным.

Напомним, авария произошла накануне вечером в центре столицы — Ефремов, управляя Jeep Grand Cherokee, вылетел на встречную полосу Смоленской площади и столкнулся с Lada. ДТП произошло возле дома № 4. Пострадавшего водителя Lada забрали в больницу в тяжелом состоянии, но позднее он скончался. Сейчас суд посадил Ефремова под домашний арест на два месяца — до 9 августа. Ему предъявлено обвинение за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть человека. Статья предполагает до 12 лет лишения свободы. В зале суда Ефремов разрыдался и назвал трагедию чудовищной.