Суббота, 13 августа 2022

20

Санкт-Петербург

В Петербурге мошенники обманули 11 пенсионеров почти на 4 млн рублей

В Петербурге полицейские выявили 11 новых эпизодов мошенничества. Злоумышленники в разных районах города обманули пожилых людей почти на 4 млн рублей. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах.

Так, по-крупному мошенники сработали несколько раз. 9 июня к сотрудникам обратилась пенсионерка. Она сообщила, что с 26 мая по 28 мая ей на телефон звонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что по карте были проведены несанкционированные операции. А после доступа к счетам у бабушки сняли более 505 тыс. рублей.

Та же ситуация произошла и с двумя другими пенсионерками. С 8 по 9 июня одной звонил сотрудник «Сбербанка», после его «помощи» у женщины исчезли со счета 989 тыс. 477 рублей. Вторая женщина лишилась 500 тыс. рублей 28 мая этого года. Пенсионерки не обратились в полицию сразу, так как ждали ответа от банка.

Еще два пенсионера собственноручно перевели деньги мошенникам. Пожилые поверили в их уловки и отдали средства. Так, на проспекте Просвещения мужчина послушал лжесотрудника банка и перевел деньги через банкомат на другой счет, однако 450 тыс. рублей отправились в руки преступникам.

Самое крупное мошенничество произошло во Фрунзенском районе 8 июня. Опять же, представившись сотрудником банка, неизвестный сообщил женщине, что с ее счета пытались перевести деньги и посоветовал отправить сбережения через терминал на счет в другой банк. Потерпевшая перевела более 1,1 млн, обман она заметила лишь спустя два дня.

Также сотрудниками зафиксировано похищение средств на сумму от 5 до 73 тыс. рублей. По всем эпизодам заведены уголовные дела, преступники разыскиваются.