Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы разрешили вечный «окрошечный» спор в пользу кваса

19:18 11.06.2020 1391
Окрошка — традиционное летнее блюдо русской национальной кухни, которое сохраняет свою популярность уже несколько сотен лет. Рецептов этого холодного супа существует бесчисленное множество. Согласно данным сервиса «Яндекс.Еда», Северная столица вошла в топ городов – почитателей окрошки. А какой вариант предпочитают петербуржцы?

Окрошка занимает почетное место не только в русской, но в и других национальных кухнях. Бывает овощной, рыбной или чаще всего мясной. В нее добавляют колбасу, редис, картофель и даже грибы. А чем заправлять? Два наиболее популярных варианта: квас и кефир. Хотя, согласно данным «Яндекса», первый лидирует с большим опережением — 75 процентов против 15. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили провести собственный опрос и пообщались с горожанами на улицах.

Действительно, большинство петербуржцев, с которыми мы поговорили, ответили, что предпочитают наиболее популярный вариант этого блюда. Правда, разрыв оказался не таким огромным. Многим все же нравится вариант на кефире. Один респондент с гордостью заявил, что его любимая окрошка — приготовленная на домашнем квасе из хлебных корочек.

С предпочтениями простых петербуржцев мы вроде разобрались. А же что думают эксперты?

«Если честно, окрошка — это не совсем мое пристрастие. Но неотъемлемым ингредиентом этого блюда я считаю квас. Хотя окрошка на кефире тоже имеет место быть», — ответил известный повар и ресторатор Арам Мнацаканов.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала о том, как сделать это блюдо по-настоящему полезным и сытным.

«Исконную окрошку готовят на квасе. Только не на обычном, а на специальном белом, кислом. В продаже он встречается, но чтобы его найти на полке магазина, придется постараться. Колбасу добавлять не следует — это суррогат. В кулинарной энциклопедии написано об отварной говядине — в ней содержится белок. Важным ингредиентом я считаю желтую репку. Сейчас как раз сезон. Она дает потрясающий вкус и аромат. Нужно добавлять, как можно больше сезонной зелени — она улучит вкусовые качества. Ее необходимо как следует нарубить или измельчить до состояния однородной массы. Много картофеля я класть не советую. Лучше побольше огурцов. Такая окрошка будет обладать необходимыми элементами для нашего организма и полезных бактерий, которые в нем обитают. Но если честно, вопрос вы мне задали довольно каверзный. Ведь я с детства люблю окрошку на кефире», — поделилась Нурия Дианова.

Кстати, помимо двух традиционных основ в популярное летнее блюдо добавляют пиво, минералку, айран, молочную сыворотку и даже чайный гриб.

Автор: Никита Нестеров
Материалы партнеров: