Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роспотребнадзоре разработали новые санитарные требования для рынков и магазинов

09:21 12.06.2020 521
Роспотребнадзор разработал требования, по которым теперь должны будут работать рынки и магазины. Это сделано для того, чтобы предотвратить распространение инфекций в местах реализации пищевой продукции.

В Роспотребнадзоре разработали проект новых санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, которые реализуют пищевую продукцию. Документ был обнародован на портале проектов нормативных правовых актов.

Новые правила разработаны для того, чтобы предотвратить при реализации пищевой продукции возникновение и распространение всевозможных инфекций и отравлений. Ожидается, что новые правила будут действовать до 1 января 2031 года.

Одним из пунктов новых правил стал запрет на размещение рыбных магазинов в встроенных или пристроенных к жилым или административным зданиям помещениях. Уровни шума в торговых точках должны будут соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям.

Кроме того продавцам запретят продавать упавшие на пол продукты, взвешивать продукты без упаковки, а также продавать яйца в отделах, реализующих не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению. Также запрещается выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару и продавать бахчевые культуры частями и с надрезами.

Кроме того разработаны правила по использованию и содержанию контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей, в частности, их должны обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

Открытые рынки обяжут устанавливать навесы для защиты продуктов от осадков и прямых солнечных лучей, а палаткам и киоскам нужно будет завести раковины для мытья рук. Нестационарные торговые объекты должны будут размещаться, где в пешей доступности от рабочего места есть туалет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что главный санитарный врач Петербурга посоветовала праздновать дни рождения дома, так как рестораны в городе заработают только после снижения заболеваемости КОВИД.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: