Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал об опасности свалки, которую устроили экс-руководители Аграрного вуза

13:46 12.06.2020 196
Сотрудники ФСБ провели обыски у бывших руководителей Аграрного университета. Их подозревают в обороте фиктивных документов, что привело к незаконной свалке отходов возле КАД. Эксперт рассказал, чем опасно загрязненное место. По некоторым данным, экологический ущерб оценивается в сотни млн рублей.

В четверг, 11 июня, сотрудники ФСБ провели обыски у бывших руководителей Аграрного университета (СПбГАУ). Их подозревают в подделке и обороте фиктивных документов. Речь может идти о лицензии вуза на сбор и утилизацию отходов четвертого класса — их свозили в Пушкинский район, на участок рядом с КАД, нанеся экологический ущерб в сотни миллионов рублей. В частности, силовики наведались к экс-проректору Алексею Люлину и начальнику коммерческого управления Александру Урванцеву. Данные о несанкционированной свалке поступили в полицию после назначения нового руководителя университета.

Главный эксперт по радиационной и химической безопасности ГК «Городской центр Экспертиз» Владимир Москаленко рассказал об опасности свалки. Предполагается, что туда свозили отходы химического производства.

«Если почва загрязнена такими веществами, то безусловно ее необходимо собрать. Особенно опасно в этом случае выделение ртути. Если бензапирен и литиевая кислота в почве будут распадаться, хоть и достаточно долго, то ртуть не денется никуда. И обычные методы рекультивации из-за этого не подойдут. Когда-то я уже сталкивался с подобным случаем, тогда тщательно собрали такой грунт, заполнили им на три четверти бочки и залили разогретым битумом. Бочку из нержавеющей стали с этим содержимым ставят на полигон ТБО под охрану», - заявил он.

В Аграрном университете с приходом нового руководства сомнительная деятельность по вывозу отходов прекращена. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Аграрном университете объяснили обыски у экс-руководителей.

 

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: