«Аэрофлот» сообщает о нарушениях украинскими властями международного авиационного законодательства

13.03.2014 14:57 239
12 марта сотрудники пограничных служб Украины в аэропорту Донецка под надуманным
Аэрофлот12 марта сотрудники пограничных служб Украины в аэропорту Донецка под надуманным предлогом не разрешили пересечь границу командиру воздушного судна, следовавшего рейсом авиакомпании «Аэрофлот» 1814/15 Москва–Донецк–Москва. Обратного рейса в Москву КВС пришлось ожидать в салоне самолета всю ночь в сопровождении специально приставленного для его охраны сотрудника пограничного контроля.

Аналогичная ситуация уже была отмечена 9 марта в аэропорту Харькова в отношении второго пилота воздушного судна, выполнявшего рейс 1810/11 Москва–Харьков–Москва. Тогда в знак солидарности остальные члены российского экипажа приняли решение не покидать своего коллегу и не пересекать границу. В результате действий украинских силовых служб экипаж провел ночь в ожидании рейса в Москву в салоне самолета.

О том, что «при выполнении авиационных рейсов в Украину были отмечены беспрецедентные по своей сути случаи нарушения правовых норм в отношении граждан Российской Федерации – пилотов российских авиакомпаний», говорится и в официальном заявлении Росавиации. В нем также речь идет о двух рейсах. По поводу случая в Харькове Росавиация уточняет: «В знак солидарности остальные члены российского экипажа приняли решение не покидать своего коллегу и не пересекать границу. В результате действий украинских силовых служб экипаж провел ночь в ожидании рейса в Москву в салоне самолета». А командиру донецкого рейса пришлось ждать обратного рейса в Москву «в салоне самолета всю ночь в сопровождении специально приставленного для его охраны сотрудника пограничного контроля».

«Очевидно, что подобное отношение к российским пилотам самым негативным образом влияет на безопасность полетов. Украинской стороной были нарушены требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО), регламентирующие вопросы перемещения членов экипажа воздушного судна. В соответствии с ними члены экипажа имеют право беспрепятственного выхода на территорию иностранного аэропорта (города) при наличии соответствующего удостоверения члена экипажа», – заключает авиационный регулятор.

В ближайшее время авиационные власти Украины будут официально проинформированы о недопущении нарушения норм международного права в отношении членов экипажей российских авиакомпаний.

Источник: vz.ru
Фото: vseotzyvy.ru (архив)
Новости партнеров: