00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пандемия ополовинила рынок вакансий в Петербурге

16:05 13.06.2020 470
Количество вакансий в Петербурге в мае 2020 года сократился на 52 % по сравнению с маем 2019 года. В июне число предложений растет, но город вернется в докоронакризисные времена еще не скоро.

В Петербурге в мае количество вакансий снизилось на 52 % по сравнению с тем же месяцев 2019 года. С таким заявлением в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выступила руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. 

«С другой стороны,  мы видим и позитивные тенденции. Например, в первую неделю июня в сравнении с первой неделей мая число вакансий в Петербурге выросло на 10 %, мы можем наблюдать умеренно-восстановительную динамику уже сейчас. Но говорить о том, что в ближайшее время мы вернемся к докоронакризисным показателям пока не  приходится, но свет в конце тоннеля на рынке труда уже появился», - отметила она.

Если говорить об активности соискателей, то здесь их прибавилось всего на 6 % по сравнению с маем прошлого года, а если сравнивать с апрелем текущего - то вообще уменьшилось на 10 %. Специалисты связывают такую тенденцию с фактором сезонности на рынке труда. Люди по традиции откладывают вопрос о трудоустройстве на весну и осень.

В Петербурге растет уровень конкуренции - 17 человек на одно место, уточнила Жильникова. Это выше нормы в три раза. Так происходит из-за сокращения числа вакансий. 

«Сейчас основу соискателей составляют люди, которые потеряли работу, и им важно найти какие-то временные варианты подработки, чтобы продержаться до восстановления рынка, и специалисты высокого уровня, который знают, что найдут работу даже в такой непростой период», - отметила она.

Собеседник добавила, что сейчас большая часть людей, которым срезали зарплату или рабочие часы, неохотно выходят на рынок труда, боясь потерять лояльность работодателя.

Больше всего работу ищут представители сферы продаж и студенты, на них приходится по 13 % резюме. Далее идет административный персонал (9 %), сфера транспорта и логистики (8 %), производство (7 %) и IT (7 %).

Специалисты отмечают тот факт, что из-за всеобщей интернетизации и цифровизации сферу продаж потеснила область информационных технологий и интернета - это каждая четвертая вакансия в Петербурге. 

Средняя зарплата по городу составила 50 тыс. рублей вместо 45 тыс. ранее. Скачок произошел в результате сокращения низкооплачиваемых сегментов. Самый высокий заработок - 500 тыс. рублей для директора завода, хотя часто для топ-менеджеров не указывают размер зарплаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: