Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Der Spiegel расспросил ученых, почему одни не замечают КОВИД, а другие умирают

03:10 15.06.2020 11428
Издание Der Spiegel попыталась приоткрыть тайну коронавируса. Для этого журналисты немецкого журнала расспросили ученых, почему одни не замечают КОВИД, а другие умирают.

Коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, до сих пор вызывает много вопросов. Так, например, кто-то переносит КОВИД очень тяжело, даже умирает, а некоторые и вовсе не замечают, что больны. Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, в которой постарался раскрыть эту тайну. Для этого журналисты издания поговорили с несколькими учеными, пишет «ИноСМИ.РУ».

Инфекционист университетской клиники в Регенсбурге Бернд Зальцбергер заявил, что особенность коронавируса в том, что он вызывает сильные воспаления. Именно поэтому иммунитет некоторых людей начинает выделять фагоциты. Однако этим «пожирающим клетками» не могут ничего противопоставить вирусу, поэтому возникают проблемы.

Иногда иммунная система не понимает, что опасность уже миновала и все еще выделяет фагоциты. Из-за этого происходит воспаление. Зальцбергер подчеркнул, что какой-то выключатель должен быть, но врачи еще не знают, какие факторы играют роль.

Также специалист подтвердил, что факторами риска при заболевании КОВИД все еще остаются ожирение, пожилой возраст, хронические заболевания. Однако еще неизвестно, что из этого наиболее опасно при вирусе.

Предполагает Зальцбергер, что в особенностях течения заболевания играют роль и генетические факторы. Возможно, поэтому женщины легче мужчин переносят КОВИД. Инфекционист объяснил, что у женщин две X-хромосомы, а их генетические изменения могут оказывать влияние на заболевание. Например, если в одной из них будет ошибка, то вторая компенсирует ее.   

Зальцбергер отметил, что до сих пор не понятно, во время бессимптомного течения болезни есть ли последствия для организма. Он напомнил, что у некоторых пассажиров лайнера Diamond Princess, где произошла вспышка КОВИД, у бессимптомных носителей были выявлены изменения в легких. Правда не ясно, было это действие коронавируса или нет.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: