Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый рассказал, как будут хранить генетические данные россиян

05:00 15.06.2020 613
Генетические данные россиян будут храниться в «обезличенном виде». Вся информация будет храниться в дата-центре института Курчатовского института.

Все генетические данные россиян будут храниться в дата-центре Курчатовского института в обезличенном виде. Об этом рассказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в интервью «Парламентской газете». Ковальчук отметил, что эта информация должна строго охраняться государством, а также нужно серьезно заниматься законодательством в области развития и использования генетических технологий.

Ученый объяснил, что знание генома позволит заложить основы для создания персонализированной медицины. Исследуя геном можно будет понять, какие люди, с какой генетической спецификой склонны к тем или иным заболеваниям. Ковальчук подчеркнул, что таким образом можно будет предотвращаться болезни у людей.

«Медицина будет ориентирована на сохранение здоровья конкретного человека на генетическом уровне», — заявил Ковальчук.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству при содействии Курчатовского института создать Национальную базу генетической информации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, генетики назвали группу крови, обладатели которой меньше всех болеют КОВИД.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: