Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роскачестве рассказали, как спастись от клещей

10:25 15.06.2020 596
Согласно многолетним исследованиям, пик активности клещей приходится на июнь. Чтобы сохранить здоровье себя и близких специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору безопасного места для отдыха на природе, рассказали как правильно действовать в случае укуса насекомого и какие последствия могут за ним последовать.

Роскачество перечислило способы защиты от укусов клещей. Многолетняя практика показала, что период активности переносчиков клещевого энцефалита приходится на июнь.

Чаше всего насекомые поджидают жертву в траве на лесопарковых зонах, до которых не добралось палящее летнее солнце. Роспотребнадзор по Ленинградской области сообщает, что на 1 июня 2020 года зарегистрировано почти 2 тыс. пострадавших от укусов клещей.

Специалисты напоминают, что прежде чем развернуть место для пикника, нужно проверить его на наличие опасных насекомых, достаточно провести по земле белой тканью. Если на ней будет хотя бы один клещ, то врачи рекомендуют людям не останавливаться там. Роспотребнадзор напоминает, что клещи не любят жару, однако обожают высокую влажность.

Чтобы защититься от укуса, надевайте плотную одежду с воротом и заправляйте брюки в сапоги. После прихода домой обязательно положите вещи в стирку, а голову осмотрите на наличие следов от укусов. Сделать это нужно как можно скорее, так как вирус моментально распространяется по всему организму и заражает кровь. Также, уязвимыми местами принято считать пах, подмышечные впадины, шею, нежную кожу за ушными раковинами и на голове.

Обращайте внимание на свое самочувствие после прогулки. К врачу стоит обратиться, если вы испытываете симптомы ОРЗ. Вирус может тяжело поразить головной мозг. В группе риска ― дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Если все-таки клещ проник к вам под кожу, снимать его самостоятельно стоит только в том случае, если нет возможности обратиться к врачу. Обработайте пинцет или специальные щипцы и держите их строго перпендикулярно поверхности кожи. Постарайтесь сделать так. чтобы хоботок клеща не остался под кожей. Обработайте точку 5% раствором йода и как можно скорее обратитесь к врачу. Сохраните клеща и сдайте на экспертизу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт объяснила, почему на клещей не действуют средства, которые отпугивают комаров.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: