Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатель дал советы родителям, как избежать трагедий с детьми на воде

15:16 15.06.2020 243
14 июня, четверо подростков утонули в водоемах Ленобласти: мальчикам было от 13 до 17 лет. Самого младшего из утонувших засосало в бурный водоворот реки, из которого мальчик не смог выбраться живым. Спасатель и инструктор-методист Максим Штыб рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что должны знать родители, чтобы обезопасить своих детей во время купания и предотвратить возможную трагедию.

Сегодня Следственный комитет Ленобласти сообщил, что в водоемах региона утонули подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Младший из пострадавших умер в субботу, 14 июня ― он упал в водоворот лужской реки. Спасатель и инструктор-методист Максим Штыб рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что должны знать родители, чтобы обезопасить своих детей во время купания.

Самое важное, о чем надо помнить всегда ― нельзя отпускать детей купаться одних без присмотра. Только если рядом находятся взрослые люди, появляется шанс вытащить тонущего ребенка.

«Все-таки взрослые более серьезно относятся к безопасности на воде. Очень часто тонут дети, которые купаются без присмотра. Нужно выбрать безопасное место для купания. Купаться нужно только на подготовленных пляжах, где обеспечены все условиях безопасности, а в идеале дежурят спасатели», ― напомнил Штыб.

Неплохо будет освежить или познакомиться с правилами первой медицинской помощи. Для начала нужно уметь отличать тонущих людей ― ведь есть разница между тем, кто молчит и плавно уходит под воду и тем, кто всплывает, хватает воздух и погружается обратно.

«Это не киношный вариант, когда человек зовет на помощь. Как правило, тонущему не хватает воздуха, и он не может кричать. Известны случаи, когда детей даже в бассейне упускали. Если вы видите тонущего человека, то первый вопрос, опять же, к безопасности», ― рассказывает спикер НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Не редкость, когда тонущий тянет на дно спасателя-самоучку, подвергая его и себя смертельной опасности. Нужно сначала оценивать свои умения на воде и оценивать опасность. Если понимаете, что ваших сил не хватит, чтобы помочь человеку, то не мешкайте и зовите специально обученных людей.

«Если уже вытащили на берег, то тут важно проверить признаки жизни, если дыхание есть, повернуть на бок, потому что очень часто начинается рвота, ну и дальше уже действовать согласно обстановке. Если не дышит ― нужно начать сердечно-легочную реанимацию, но это тоже навык, которым нужно овладеть», ―  объясняет Максим.

 По словам эксперта, такие случаи возникают из-за халатности взрослых. Ответственный родитель должен провести беседу и объяснить ребенку, что купаться в незнакомых местах нельзя. Объясните, что вы всегда сможете искупаться с ним вместе. Ходить с малышами и детьми среднего возраста нужно в заведомо безопасные места. а уже когда они подрастут, то будут сами ходить на водоемы, которые знают.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 14 июня 17-летний юноша с друзьями отдыхал на берегу водоема, расположенного в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области. Несовершеннолетний прыгнул в воду с крутого берега и не вынырнул. Тело нашли водолазы на дне карьера.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: