Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поправки в Конституцию гарантируют поддержку инвалидов

16:51 15.06.2020 2445
Поправки в Конституцию, предложенные президентом России и специально созданной рабочей группой, направлены на защиту интересов граждан и государства в целом. Нововведения закрепляют в главном документе страны социальную защиту инвалидов.

В начале года глава государства Владимир Путин подписал указ о создании специальной рабочей группы, куда вошли эксперты самых разных областей: экономики, культуры, юриспруденции, медицины и других направлений. Именно эти уважаемые специалисты трудились над поправками в Конституцию. Всего на голосование выносится 206 нововведений, 22 из которых предложил президент России.

С каждым днем становится все более очевидно, что поправки в Конституцию актуальны, буквально продиктованы самой жизнью. Они затрагивают те вопросы, которые постоянно обсуждаются в обществе, волнуют каждого россиянина.

Важный пакет поправок касается социальной сферы. Это и доступное здравоохранение, и обязательная ежегодная индексация пенсий, и защита детства. Поддержку инвалидов также не оставили без внимания. Предлагается часть первую Статьи 114 дополнить пунктом, в котором закрепляется, что правительство Российской Федерации обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов.

Инвалид-колясочник Николай Якушкин рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что серьезная работа ведется достаточно давно, но, вмести с этим, очень важно закрепить такую поддержку на уровне Конституции.

«По факту, все это уже делается. Например, программа «Доступная среда». Я сам занимаюсь инспектированием таких объектов, работы очень много ведется в этом направлении. Но это не имеет законной силы, не отражено в Конституции. Только в 2008 году наконец-то приняли Декларацию прав инвалидов России. Это сделали, поскольку в 2014 году проходила паралимпиада, и необходимо было обеспечить доступность к Играм. Ведется большая работа, в том числе по социальной защите. Права инвалидов надо закреплять и в Конституции, ведь сейчас все выглядит достаточно условно. Это большое благо, ведь после закрепления такого пункта мы уже сможем что-то требовать», — поделился Николай Якушкин.

Стоит отметить, что и в существующей редакции Конституции гарантируется социальное обеспечение гражданину в случае инвалидности. Предлагаемые поправки возлагают большую степень ответственности непосредственно на правительство.

Напомним, что единый день голосования по поправкам в Конституцию назначен на 1 июля. Этот день по всей стране объявлен нерабочим.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: