Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В попытках затянуть слушания доцент-расчленитель меняет адвокатов как перчатки

15.06.2020 19:38 707
Сегодня в городском суде проходило очередное слушание по делу кровавого Наполеона-расчленителя Олега Соколова. Еще до начала заседания была надежда, что процесс все-таки сдвинется с мертвой точки. Тем более, теперь уже бывший, адвокат убийцы Александр Почуев заинтриговал прессу новыми подробностями.

В прошлый раз заседание не состоялось из-за того, что сторона защиты не успела ознакомиться с новыми вещественными доказательствами. Кроме того, новому адвокату Сергею Лукьянову потребовалась встреча с Соколовым в следственном изоляторе. Правда договориться у них не вышло. От услуг Лукьянова доцент-убийца в конечном счете отказался.

Слушателей и прессу в зал суда не пускали – как никак, карантин. Поэтому журналисты караулили Почуева у входа. Явившись, защитник горе-Наполеона пообещал корреспондентам настоящую сенсацию. По словам адвоката, ему и коллегам удалось познакомиться с новыми вещественными доказательствами, которые в корни изменят общественное мнение о доценте-убийце.

«Дело Ефремова очень похоже. Стоило публичному человеку оступиться, этим сразу же воспользовались таившиеся недоброжелатели. Сразу же появились другие "жертвы" Соколова. Но скоро будут представлены доказательства, о том, что это клевета. Мы посмотрели смартфон и ноутбук убитой Анастасии Ещенко и теперь можем доказать, что всему виной несчастная любовь. Это так похоже на шекспировскую трагедию, когда Отелло задушил Дездемону. И ведь мавр тоже был гораздо старше своей возлюбленной», — романтизировал жуткое деяние своего подзащитного Александра Почуев.  

С этим сравнением мы, конечно же, не согласны. В какой-то степени оно могло быть уместно, если бы Соколов сразу же после убийства вызвал полицию и сознался бы в содеянном. Но доцент действовал весьма хладнокровно, расчленяя тело и пытаясь избавиться от останков. Если бы неуклюжий Наполеон не упал в ледяные воды Мойки, и барахтающегося убийцу не выловили из реки, то расчленителю бы удалось еще немного погулять на свободе.

«То, что пресса тогда опубликовала изображение останков, пошло во вред нашему подзащитному. Это создало негативное мнение о нем в обществе. Я бы хотел, чтобы процесс был максимально закрытым», — заявил адвокат убийцы перед слушанием.

Правда из этого заседания ничего толкового не вышло. Олег Соколов неожиданно отказался от услуг Александра Почуева. Что же послужило принятию такого решения? Вполне возможно, что это очередной хитрый ход доцента и его адвоката. Ведь сутки в следственном изоляторе ему зачитают за полтора суток в заключении. Да, и в очередной раз затянув слушания, можно будет выиграть время, чтобы изменить линию защиты.

Адвокат кровожадного доцента хоть и опроверг такую версию событий, но его слова прозвучали довольно-таки неоднозначно.

«Мой клиент может защищаться всеми законными способами. В данном случае — это взвешенный ход. И он вполне законный», — прокомментировал свое отстранение Почуев.

Юрист историка-убийцы добавил, что случившееся может быть делом рук его процессуальных оппонентов, которые, как он выразился, все время пытались выбить его из седла. Однако участие в процессе Почуева, который теперь, по всей видимости, не будет присутствовать на следующих заседаниях, на этом не заканчивается. Адвокат по-прежнему остается доверенным лицом матери подсудимого.

Теперь Соколова будет защищать либо Сергей Лукьянов, от услуг которого он отказался ранее, либо юрист, которого предоставит ему государство. Правда, новый защитник, по всей видимости, так же может потребовать переноса заседания, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела.

Напомним, что резонансное преступление произошло 7 ноября 2019 года. Спустя три дня Олега Соколова выловили из Мойки. В рюкзаке ученого были обнаружены части тела убитой возлюбленной — аспирантки Анастасии Ещенко. Историк был задержан и полностью признал свою вину. Во время следственных и судебных мероприятий защита неоднократно пыталась добиться домашнего ареста для Олега Соколова. Но эти ходатайства были отклонены.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: