Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Количество безработных в стране будет зависеть от второй волны КОВИД — эксперт

23:12 15.06.2020 80
Гарри Мурадян рассказал о двух возможных вариантах развития событий, при которых количество безработных россиян будет варьироваться. По словам эксперта, все будет зависеть от второй волны КОВИД, которая может начаться в сентябре.

Хедхантер, специалист по поиску руководителей высшего звена, основатель школы поиска работы Гарри Мурадян в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о том, от чего в стране будет зависеть количество безработных и как будет восстанавливаться уровень безработицы в стране.

Напомним, чуть ранее стало известно о том, что Росстат назвал количество безработных граждан к началу лета — их оказалось около 4,5 миллионов человек.

Мурадян отметил, что есть два прогноза развития событий — все зависит от возможной второй волны коронавирусной инфекции. По его словам, Если не брать в расчёт вторую волну, то к сентябрю месяцу потихоньку все должно восстановиться. Но сама проблема заключается как раз в том, что вторая волна рассчитывается ровно на сентябрь. 

«Поэтому, если вторая волна все же будет, мы попадаем в ловушку, когда ситуация на рынке и в экономике только только восстанавливаются от пандемии, и все опять уходят на карантин. Все компании заморозят процесс трудоустройства, адаптации сотрудников. Как только надо будет запускаться, набирать обороты, как приходит вторая волна», — заявил эксперт.

Мурадян сообщил, что уровень безработицы будет постепенно снижаться, но в сентябре страну может ждать ещё одно сильное падение. Если говорить про бизнес, то по мнению эксперта, многие компании смогут выкарабкаться. Если говорить про людей, то их будет ждать психологическое потрясение, поэтому эксперт призвал быть к этому готовыми. Если профессия позволяет перевести свою работу в онлайн, это сто процентов то, чем нужно заняться — уверен специалист по поиску руководителей высшего звена Гарри Мурадян.

«Например, учитель английского языка может преподавать онлайн, если это репетиторство, то оно тоже онлайн, если юрист, то можно работать дистанционно, если экономист- то же самое. Перейти в онлайн. Адаптироваться на рынке фриланса, и попробовать найти альтернативный источник заработка, который поможет протянуть. Что касается сотрудников гостиничного ресторанного бизнеса и туризма, этот вопрос остаётся открытым», — посоветовал специалист.

Также он отметил, что молодым ребятам можно попытаться сменить вектор работы или выбрать подработку, которая позволит «переждать» период пандемии.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: