Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Московского пульмонолога удивила реакция курящих на коронавирус

02:39 16.06.2020 3846
Врач Александр Пальман рассказал о своих наблюдениях во время работы с курящими пациентами, заболевшими КОВИД.

По словам заведующего отделением терапии Первого МГМУ имени Сеченова, московского врача-пульмонолога Александра Пальмана, его удивила реакция курящих пациентов на коронавирус. О своих наблюдениях он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Персонал больницы, отметил столичный врач, опасался, что лежащие в инфекционном отделении курящие пациенты будут «рваться наружу», чтобы покурить. Однако пульмонолог с удивлением заявил, что пациенты с вышеназванной вредной привычкой не особенно тянулись к тому, чтобы выходить на свежий воздух и курить.

«Нам не пришлось ничего нарушать, не рвался никто никуда курить, лежали тихими мышками и впитывали лекарства», — сказал Александр Пальман.

Врач заявил, что отказ от курения в любом случае не навредит. На данный момент неизвестно, насколько радикально влияет отказ от этой вредной привычки на прогнозы и самочувствие пациентов с коронавирусом. Однако, заключил Пальман, бросать курить необходимо независимо от ситуации.

«Да, может человек после этого почувствовать себя несколько хуже, но тогда мы поддержим его лекарствами. Бросить курить всегда полезнее, чем не бросить», — подытожил пульмонолог.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: