Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С 1 июля в Петербурге все лекарства, обувь и сигареты будут отмечены цифровой маркировкой

09:20 16.06.2020 2520
Товары из этих категорий не смогут быть в продаже без маркировки, за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности. Данная технология направлена на то, чтобы убрать с прилавков магазинов и аптек поддельную продукцию.

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий сообщили о том, что с 1 июля в Петербурге вводится обязательная цифровая маркировка всех лекарств, обуви, а также полное отслеживание сигарет.

Теперь товары из этих категорий теперь не смогут продаваться без маркировки, исключения составят только лекарства, выпущенные раньше, они будут на прилавках аптек до конца срока годности.

У каждого товара будет свой индивидуальный код, похожий на цифровой паспорт, который наносится производителями еще на заводе. Это позволит отследить весь путь товара, а покупатель при помощи специального бесплатного приложения сможет получить всю информацию о нем, просто отсканировав QR-код.

Данная технология направлена на то, чтобы убрать с прилавков магазинов и аптек поддельную продукцию, ведь перебить срок годности у продавцов уже не получится, а также будет видна информация и о возврате товара, если он был.

Если говорить о лекарственных препаратах, то огромное преимущество такой маркировки в том, что в режиме реального времени государство с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипуляции ценами и создания искусственного ажиотажа.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: