Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге росту цен на автомобили не помешает падение продаж

10:04 16.06.2020 328
В Петербурге новые автомобили зарубежных брендов подорожают примерно на 5-10 %. Свою роль сыграло закрытие государственных границ, появление проблем в логистике, ограничения в работе автосалонов.

Новые автомобили иностранных брендов, разместивших производство в Петербурге, подорожают примерно на 5-10 %, прогнозирует доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат социологических наук Дарья Щербакова.    

По словам эксперта, продукция российского автопрома и без того пребывает в нижней части ценового спектра, используя данный фактор для удержания своей доли рынка. Кроме того, свою роль сыграло закрытие государственных границ, появление проблем в логистике, ограничения в работе автосалонов.

«Если у салонов остались машины, собранные до апреля, то они могут их продавать по докризисным ценам. То же правило действует и относительно импортных авто, закупленных в январе-феврале, когда курс доллара был в районе 63 рублей, а евро – 70. Машины, завезенные после падения курса рубля, уже, пусть и незначительно, подорожали. На новые автомобили, произведенные в Петербурге, скорее всего в ближайшей перспективе мы также увидим рост стоимости не менее, чем на 5-10 %», — заявила кандидат социологических наук. 

Щербакова добавила, что снижению цен не способствует «коронавирусный простой», который привел к рекордному падению производства в городе.

«Предприятия иностранных брендов, разместившиеся в Петербурге, выпустили в этом апреле всего 4100 автомобилей из легкового сегмента, что на 89 % меньше, чем в апреле 2019 года», — пояснила эксперт. 

Напомним, доля производства легковых автомобилей заводами Северной столицы в России составляет 23,5 %. В настоящий момент в регионе работают компании Toyota, Nissan и Hyundai.  

Согласно открытым данным, по итогам января-апреля 2020 года средняя цена нового легкового автомобиля зарубежного производства в РФ составляет 1 млн 967 тыс. рублей, этот показатель на 9,1 % выше результата годичной давности. Средняя стоимость нового легкового российского автомобиля — 698 тыс. рублей, это на 5,8 % больше, чем в прошлом году.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: