Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С переходом автолюбителей на голубое топливо начнут развивать газовые заправки — эксперт

11:15 16.06.2020 63
Правительству предложили поддержать значительными субсидиями переоборудование автомобилей с бензина на газ. Владельцам машин останется заплатить только 10 % от затрат. Единственной помехой, по мнению эксперта, может стать малое число газовых заправок. Однако их сеть станет развиваться, если люди массово при поддержке государства начнут переходить на голубое топливо.

Министр энергетики Александр Новак предложил вице-премьеру Юрию Борисову в два раза увеличить субсидии на перевод автомобилей физических лиц и малого бизнеса с бензина на газ — с 30 до 60 %. Еще 30 % расходов оплатит «Газпром», рассказывает РИА Новости. Таким образом, автомобилистам за переоснащение транспортного средства с бензина на голубое топливо останется заплатить лишь 10 %.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Валерьевич Удалов считает, что перевод автомобилей на газовое топливо может стать популярными, если действительно будут компенсировать установку оборудования.

«В принципе, это хорошая идея, газ стоит дешевле и многие двигатели можно переоборудовать на газ. Поэтому с точки зрения экономии в бюджетном сегменте эта мера действительно может вызвать рост переоборудованных машин. С другой стороны, сейчас пока еще не очень много заправок с таким видом топлива. И встает вопрос, что первично, переоборудование автомобиля или количество заправок», — отметил эксперт.

Сергей Удалов считает, что заправки начнут развиваться, если программа по поддержке перехода на газ будет выполняться именно в таком виде, как это звучит.

«Поэтому тема хорошая, газа у нас много», — заключил Сергей Удалов.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о плюсах и минусах перехода петербургских автобусов на газ.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: