Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский реаниматолог сравнил лечение КОВИД с торпедной стрельбой

14:00 16.06.2020 1850
Реаниматолог петербургского НИИ Джанелидзе рассказал о коварной особенности КОВИД, из-за которой его лечение напоминает торпедную стрельбу. Вячеслав Афончиков отметил, что при лечении важно помнить, что коронавирус ведет себя иначе, чем грипп.

Новый коронавирус коварен, и хоть и похож на грипп, но существенно от него отличается. Руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков в беседе с «Петербургским дневником» рассказал о коварстве этого вируса.

Специалист отмечает, что вспышек инфекций, аналогичных КОВИД, на его памяти за 52 года не было. К тому же сначала к нему относились легкомысленно, как к обычному гриппу, однако позже проявились существенные отличия между этими заболеваниями.

«При гриппе к вечеру высокая температура, очень плохо. Завтра — уже 38, послезавтра — 37,5, потом слабость, ты пьешь бульончик, и все хорошо. На третий день все отпустило. А коронавирус развивается медленно, и этот светлый промежуток очень опасный», — объяснил Афончиков.

По словам реаниматолога, резкое обострение КОВИД происходит обычно на седьмой-восьмой день с момента заражения. Однако до этого времени заболевшему может показаться, что его «грипп» постепенно сходит на нет, тогда как самая страшная фаза болезни еще даже не наступила. В этом, по мнению Афончикова, и состоит коварство и особенность нового коронавируса.

КОВИД, по описанию врача, начинается с температуры 38 градусов, следующую неделю у пациента сохраняется температура 37,3, поэтому память о знакомом гриппе подсказывает, что все хорошо и скоро болезнь пройдет. Однако через неделю, примерно на седьмые-восьмые сутки, происходит резкая вспышка и больной может «сгореть» за два или три дня.

К тому же во время затишья пациент, который считает, что у него все хорошо, может пойти на работу, в магазин, просто на улицу, хотя сам того не зная носит вирус и заражает окружающих. Как отметил реаниматолог, у гриппа нет такого мнимого благополучия, которое расслабляет и усыпляет бдительность.

Кроме того врач предупредил всех, кто сейчас болеет КОВИД дома, не покидать свое жилье на протяжении недели. Он посоветовал заболевшим измерять температуру четыре раза в день, а также проверять свои ощущения вкуса и запаха.

«Я уверен, что последняя схема лечения от Минздрава работает. Но мое убеждение, что лечение этой болезни  это как торпедная стрельба. Нужно сделать залп именно в нужную секунду. Если таблетку принять за три дня — не поможет, если на два позже — тоже не поможет. Надо точно выбрать день, когда ввести лекарство. И если мы в нужную минуту нажали кнопку "пуск", то мы попали, чуть раньше или позже — промахнулись. Поэтому и комбинация лекарств нужна. Одно не подействует», — отметил Афончиков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что найденные у переболевших КОВИД новые более сильные антитела помогут в разработке вакцины.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: