Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге завели дело на четырех человек, обманом выманивавших у пожилых людей деньги

13:03 16.06.2020 487
В Петербурге задержали четырех человек, которых подозревают в мошенничестве в отношении пожилых людей (обманывая их под предлогом помощи родственникам, они похитили почти полмиллиона рублей). Возбуждено уголовное дело.

В Петербурге задержали подозреваемых в серии мошенничеств в отношении пожилых граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Сообщается, что от рук злоумышленников пострадали как минимум шесть пенсионерок. Обманув женщин под предлогом помощи родственникам, они похитили несколько сотен тысяч рублей. Заявления от пострадавших поступали в отделения в течение марта и апреля.

При этом схема обмана была одинаковой — на телефон пожилой женщины поступал звонок от неизвестного, представлявшегося сыном или внуком, с просьбой срочно оказать финансовую помощь. После этого в квартиру приходил курьер и забирал деньги, сообщив, что они помогут или в лечении заболевшего родственника, или просто окажут ему серьезную помощь в сложной жизненной ситуации.

По всем фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела (статья 159 УК РФ). В итоге были задержаны четверо подозреваемых — двое мужчин (32 и 44 года) и супружеская пара (41-летний мужчина и 32-летняя женщина). Следствие считает, что супруг обзванивал пенсионерок, представлялся родственником и под разными предлогами выпрашивал деньги. Роль курьеров выполняли трое других соучастников. Всех мужчин заключили под стражу, женщину отпустили под подписку о невыезде.

В общей сложности таким способом злоумышленникам удалось «заработать» около полумиллиона рублей. В настоящее время полицейские устанавливают причастность указанных граждан к аналогичным эпизодам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что житель Москвы собирался приобрести технику для добычи «цифрового золота» в петербургском интернет-магазине. Он даже подписал договор с магазином и внес предоплату, но забрать товар не смог — по указанному адресу нужного магазина не оказалось.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: