Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поправки в Конституцию расширят перечень социальных гарантий

15:41 16.06.2020 311
Поправки в Конституцию обеспечивают защиту интересов каждого гражданина России и всего государства в целом. Особое внимание уделяется социальному блогу предлагаемых нововведений, который затронет все группы населения страны.

Действующая Конституция принималась более четверти века назад, в прошлом столетии. С 1993 года утекло много времени: наша страна и мир динамично развиваются, возникают новые вызовы, происходят многочисленные изменения в законодательстве. У страны появились новые возможности, особенно в социальном развитии, в наращивании социальных обязательств.

Рассматривая поправки, становится очевидным, что социальные обязательства должны принимать конституционные значения. Нововведения продиктованы самой жизнью и включают в себя вопросы, которые каждый день обсуждаются в обществе.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Горелова на пресс-конференции в ТАСС отметила, что существует множество законов, так или иначе затрагивающих социальную сферу. Тем не менее очень важно закрепить это на уровне Конституции.

«Очень много законов, где социальные гарантии уже прописаны. Казалось бы, этого достаточно, но, когда им будет придана конституционная значимость, то это укрепляет, делает невозможным их уменьшение в зависимости от развития страны, разных особенностей. Я пережила 90-е годы и помню, насколько трудно было решать проблемы своевременной выплаты пенсий, заработной платы, детских пособий. Я работала заместителем министра труда и социального развития и отвечала за поиск возможностей, как выплатить детские пособия, долги и так далее. Я полагаю, что сегодня внесение в Конституцию новых социальных гарантий, закрепление принятых обязательств очень своевременно, правильно и укрепляет права граждан», — пояснила заместитель председателя Совета Федерации.

В поправках предлагается закрепить в Конституции ежегодную индексацию пенсий и социальных выплат, доступность здравоохранения в регионах, защиту детства, понятие брака как союза мужчины и женщины, поддержку инвалидов и многое другое. Представители рабочей группы, которая была создана для рассмотрения поправок, учли интересы всех групп населения.

«Предлагается более широкий перечень социальных гарантий, социальных обязательств. Я считаю, что все эти поправки имеют особую значимость, потому что касаются социальных прав разных групп граждан: и пенсионеров, и работающих, и семей с детьми. Огромную значимость имеют поправки, касающиеся людей труда. То, что вводится гарантия минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума — очень важная позиция. Если говорить о пенсионерах, то достойное пенсионное обеспечение и индексация пенсий не реже одного раза в год является важнейшей гарантией для этой группы людей. И то, что дети сегодня главный приоритет государственной политики — это важно для всех нас, жителей великой страны», — отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Горелова.

Напомним, что единый день всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию назначен на 1 июля. Этот день уже объявлен по всей стране нерабочим.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: