Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт разложил по полочкам ситуацию с отъездом из Петербурга 1 млн человек

20:17 16.06.2020 4917
За время пандемии КОВИД Петербург оставили около 1 млн человек. Вероятно, большинство из них — это приезжие из других регионов страны. Своим мнением на этот счет поделился политолог Дмитрий Солонников.

Около 1 миллиона человек уехали из Петербурга с начала эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

По словам вице-губернатора Евгения Елина, причиной массового отъезда стала потеря работы и постоянного дохода. Он уточнил, что речь идет не о гастарбайтерах, а о гражданах России из других регионов. Из-за этого в городе появилось много рабочих мест.

С его точки зрения, ситуацию надо исправлять с помощью отработки всех рабочих процессов, развивать технологии взаимодействия, от формирования замысла постановки задач до их исполнения и контроля.

Ситуацию в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Владимирович Солонников.

 «Жители области, скорей всего, в это число не входят потому, что такая трудовая миграция подразумевает под собой приезд и отъезд  это люди, которые не регистрируются в Петербурге и считать их убывшими нельзя. Хотя по разным данным их количество составляет около 400 тысяч», — заметил он.  

Как уверен Солонников, часть петербуржцев тоже уехала из города в Ленинградскую область и работает удаленно. Он назвал это объективным фактом: с одной стороны, это влияние цифровых технологий, с другой — карантинных мер.

«И третий момент, это то, что трудовых мигрантов, приехавших из ближнего зарубежья, стало действительно меньше. Хоть и говорится о гражданах других регионов именно России, ситуация неоднозначная. Есть семьи и с двойным гражданством, есть семьи, которые могут позволить себе жить и у нас, и в ближнем зарубежье, поэтому я бы их тоже учитывал», — резюмировал он.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: