Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После ситуации с победившей на суде петербурженкой-трансгендером могут пересмотреть законы

22:14 16.06.2020 1307
Специалист по трудовому праву и профессиональным стандартам Валентина Митрофанова отметила, что рынок труда сильно изменился. Эксперт отметила, что история с женщиной-трансгендером, отсудившей почти 2 млн рублей за увольнение, на ум приходит необходимость пересмотреть законодательство.


В России впервые женщина-трансгендер отсудила почти два миллиона рублей за то, что ее уволили с работы после смены пола. Петербургский городской суд встал на сторону бывшей работницы типографии, которую уволили в 2017 году.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалист по трудовому праву и профессиональным стандартам Валентина Васильевна Митрофанова поделилась своим профессиональным взглядом на ситуацию. Она отметила, что все акты о запрете женского труда, труда несовершеннолетних датируются принятием аналогичных международных конвенций, а это 50-60 годы прошлого столетия. В тот момент времени сам труд, условия и средства труда были другими, и основной целью государства в этих условиях было защитить здоровье женщин и несовершеннолетних.

Эксперт отметила, что сегодня данный перечень выглядит довольно дискриминационно. На протяжении последних лет таких судебных дел по оспариванию данного перечня было довольно много. И большая часть исков, утверждает Валентина Митрофанова, была именно от женщин, даже такие как обходчики железнодорожных путей и котельщики. То есть женщины сегодня оспаривают право даже на тот труд, который в принципе с прошлого века не очень-то и изменился.

Специалист по трудовому праву не стала отрицать того, что могут пройти массовые суды, особенно в том случае, если рынок труда останется напряженным. Однако до июля 2021 года должны пересмотреть все старые законодательные акты. По словам Митрофановой, только в прошлом году под эгидой этой законодательной гильотины было отменено более тысячи нормативных актов, утративших свою актуальность.

«Первое, что приходит на ум, когда слышишь эту историю, — это необходимость пересмотра законодательства. Ведь понятно, что за 50–60 лет условия труда и его средства поменялись кардинально», — подвела итог эксперт.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: