Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За неделю петербуржцы сдали 295 литров крови

11:25 17.06.2020 137
Доноры Петербурга за время Всероссийской донорской недели сдали 295 литров крови. Петербуржцы могли сдать кровь на шести станциях переливания.

В Петербурге завершилась Всероссийская донорская неделя. В рамках этой акции на пункты переливания пришло около 700 человек. 655 из них стали донорами. Медикам удалось собрать 295 литров донорской крови, что в дальнейшем поможет в лечении почти 1500 пациентов, сообщили в пресс-службе администрации города.

Руководитель донорского сообщества обучающихся Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, медсестра Трансфузиологического отделения клиники им. Петра Великого Мария Гоготова отметила, что в период пандемии коронавируса донорская кровь особенно востребована.

«Для нас эта акция стала настоящим спасением — донорская активность сейчас низкая и из-за эпидемиологической обстановки, и из-за того, что наступило лето. Я сама являюсь активным донором и присоединилась к мероприятию — сдала кровь в 21 раз. Мне кажется, что сейчас особенно важно организовывать такие акции, напоминать людям, как важна их помощь», — рассказала Гоготова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь, то его ждут на шести станциях переливания крови.

Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Эритроциты хранятся пять недель, а тромбоциты — только пять суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с онкологическими и другими заболеваниями окажется под угрозой. Кроме того, сейчас в Петербурге есть особая необходимость в донорах с отрицательным резус-фактором и донорах плазмы, переболевших КОВИД.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: