Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медведев предсказал быстрое воскрешение российской экономики после КОВИД

11:54 17.06.2020 203
Российская экономика испытала три сильных удара: падение цен на нефть, снижение спроса на товары из России и выпадение из экономического процесса целых отраслей хозяйства из-за внутренних ограничений. По мнению Медведева, при снятии ограничительных мер экономика страны сможет быстро восстановиться, если новые волны эпидемии не приведут к очередным ограничениям.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев рассказал о главных ударах по экономике России во время пандемии КОВИД. Об этом пишет РИА Новости.

Самым главным шоком стало падение цен на нефть, так как экономика России сильно зависит от экспорта углеводородов. Однако в течение 20 лет страна три раза сталкивалась с подобным кризисом, и есть опыт принятия мер, чтобы сгладить последствия.

«Экономика сможет в целом адаптироваться к новым условиям, независимо от динамики цен на нефть», — сказал Медведев.

Второй серьезный удар нанесли внутренние ограничения. В чем-то это напоминает ситуацию начала 90-х. Тогда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности. Однако сравнение условное, потому что нынешние проблемы имеют особую природу и сложившиеся подходы к анализу экономических кризисов здесь не годятся. Тем не менее экономика при снятии ограничений восстановится довольно быстро, если новые волны эпидемии не приведут к очередным ограничениям.

Третьим негативным фактором, повлиявшим на экономику, стало снижение спроса на российские товары. Однако и здесь спрос быстро может восстановиться после снятия ограничений.

«Но и здесь есть угроза новой вспышки пандемии, которая способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами», — добавил Медведев.

По прогнозу Международного валютного фонда мировую экономику ждет спад до 3 %. Таких потрясений мировой ВВП не испытывал со времен Второй мировой войны.

Решение проблем нынешнего кризиса должно быть универсальным при полноценном взаимодействии между странами и компаниями, так как победить пандемию в отдельно взятой стране даже при закрытых границах невозможно, заключил Медведев.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: