Воскресенье, 03 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Новое пособие матерям-одиночкам не заставит рожать детей — эксперт

Предложение выдавать матерям-одиночкам и отцам-одиночкам ежемесячно компенсацию в размере не ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи уже направлено на рассмотрение в Госдуму. По словам эксперта, предлагаемая мера поддержки крайне необходима.

«Если мы смотрим статистику по бедности населения, то одинокие женщины с детьми  это одна из самых многочисленных и уязвимых категорий. Поэтому они действительно в ней нуждаются. И в принципе, то, что эта мера поддержки носит достаточно краткосрочный характер, вряд ли она послужит поводом к псевдоодинокому материнству. Люди не будут каким-то особым образом строить свои семьи или рожать детей ради получения какого-то количества денег в 2020 году», рассказала доцент.

Анна Юрко отметила, что о риске можно было бы говорить если бы подобная мера поддержки вводилась на некой постоянной основе.

«С другой стороны, учитывая, что кризисная ситуация у нас будет не только в 2020 году, а затянется, у бедных будет особенно уязвимое и тяжелое положение. Поэтому имеет смысл рассмотреть такой вариант помощи на более длительный период», добавила эксперт.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что родители более 688 тыс. детей от трех до семи лет в России получили выплаты.