Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пенсионерам объяснили, как не стать жертвой хакеров

14:06 17.06.2020 243
В России мошенники стали чаще представляться брокерами и сотрудниками банков, чтобы украсть деньги у пенсионеров. Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов объяснил, масштаб подобных махинаций неизвестен.

В России мошенники стали чаще представляться брокерами и сотрудниками банков, чтобы украсть деньги у пенсионеров — они обманом входят в доверие, просят установить средства удаленного доступа и крадут деньги с карт. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова.

Он отметил, что многие жители страны во время режима самоизоляции стали обращаться к совершенно разным способам дополнительного заработка, в том числе к инвестициям в ценные бумаги или кредитным продуктам — этим и пользуются злоумышленники. А наиболее уязвимыми в этом случае являются люди старшего поколения.

Например, мошенник может предложить «помощь», когда у человека появляется необходимость зайти в интернет-банк, и воспользоваться этим. По словам Ульянова, подсчитать ущерб от такой мошеннической схемы сложно. Он отметил, что можно только предположить масштаб, но речь точно идет о сотнях обманутых людей каждый месяц. Специалист посоветовал чаще проявлять сомнение и не доверять незнакомым.

«360» со ссылкой на заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева также сообщали, что в стране выросла виртуальная преступность на фоне пандемии. Он также отметил, что Сеть становится все более благоприятным местом для преступников и подчеркнул, что у любой компьютерной программы есть свои особенности.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мошенники не дремлют и в Петербурге — они продолжают обманывать доверчивых пожилых людей, которые озвучивают пин-коды и сами переводят в терминалах средства на указанные счета. Трое пострадавших суммарно остались почти без 1,5 млн рублей.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: