Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пруд-убийца в парке Героев-пожарных оказался обычным прудом, там сдохла только одна щука

16:30 17.06.2020 (обновлено: 18:33 17.06.2020) 246
Ранее очевидцы сообщали, что в пруду парка Героев-пожарных погибло множество рыб, а также на берегу лежат мертвые птицы. В мобильной экологической службе Петербурга рассказали, что в водоеме парка Героев-Пожарных погибла только одна щука.

Петербуржцы пожаловались на резкий запах, который шел от пруда в парке Героев-пожарных во Фрунзенском районе города. Горожане сообщили, что в водоеме плавает мертвая рыба, а берег усыпан бездыханными птицами. Заместитель начальника отдела координации аварийных работ – мобильной экологической дежурной службы Николай Смирнов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что в пруду, который уже окрестили убийцей, погибла только одна щука.

«Информация об одной мертвой щуке поступила от заявителя. Наши специалисты видели только живых рыб и живых уток», — рассказал эксперт.

Горожане заметили, что недалеко от суши водная гладь стала мутного лазурного цвета, а уже дальше приобретает привычный темно-синеватый оттенок. По словам Смирнова, это нередкое явление, а изменение цвета связано с наличием в пруду сине-зеленых водорослей, которые также ответственны за странный запах.

«Такой цвет воде придают сине-зеленые водоросли. У них сейчас естественный сезон цветения. При увеличении температуры они начинают активно размножаться, это как раз происходит в первой половине июня. И чем менее глубоководный водоем и чем больше прогревается вода, тем активней они цветут. Этот процесс мы наблюдаем из года в год, в основном это водоемы Красносельского района, но в этот раз случилось во Фрунзенском. Важно отметить, что эти водоросли выделяют характерный запах, но это естественный процесс», — отметил эколог.

Эксперт отметил, что пруды парка Героев-пожарных включены в программу по уборке и здесь регулярно проводят уборку основного мусора, однако эти водоросли убрать невозможно, так как они находятся в тоще воды во взвешенном состоянии и являются естественным элементом экосистемы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что после заявления очевидца к пруду оперативно приехали различные службы и спасатели, которые приступили к поискам причины неприятного запаха, а также погибших птиц и рыб.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: