Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург не останется без «Пятерочек», несмотря на скоропостижную кончину части магазинов

18:33 17.06.2020 5645
Днем стало известно, что X5 Retail Group превысила максимальную долю на рынке Петербурга. Эксперт Александр Анфиногенов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал это азартом и предположил, что компания быстро приведет все в соответствие с законом.

Независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что «Пятерочка» действительно довольно активно развивается — они меняют различные способы коммуницирования с потребителем, внимательно перетряхивают ассортимент, вводят дополнительный сервис.

«Конечно, все это позволяет компании быть успешной. Но то, что они начинают превышать квоту, установленную государством, это уже проблема управления самой сетью. Если раньше были суббренды, под которые можно было нырнуть, то сейчас антимонопольный комитет заставит их снизить свою активность», — рассказал специалист.

По его словам, в Сети всегда есть успешные магазины, а есть магазины ниже нормы прибыли и трафика, потому «вопрос ротации магазинов у таких сетей является вечнозеленым».

«Они открывают новые точки, закрывают неудачные, потом опять открывают новые и так далее, таким образом пробуют рынок. Поэтому, я считаю, что это не является проблемой для X5 Retail Group. Это просто момент, когда азарт превысил опасения правового поля. Думаю, они сейчас быстро приведут все в соответствие», — заявил он.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что петербургское УФАС опубликовало отчет о долях крупных компаний на рынке розничной торговли продовольственными товарами. Оказалось, что общая доля крупных сетей составила почти 90 %, при этом особое внимание антимонопольщиков привлекла деятельность X5 Retail Group, доля которой превысила разрешенный порог в 25 %.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: