Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хакеры создают сайты для голосования по Конституции, чтобы воровать данные россиян

21:18 17.06.2020 111
Мошенники создают сайты-однодневки для кражи персональных данных во время онлайн-голосования по Конституции. Эксперт рассказал, как не попасться на уловки хакеров.

Во время онлайн-голосования по Конституции у официального сайта на специально созданной платформе 2020og.ru появятся мошеннические клоны, сообщает 360.

В онлайн-формате будут голосовать жители Москвы и Нижнего Новгорода с 25 июня до 30 июня. Известно, что злоумышленники уже сейчас создали сайты-двойники, чтобы присвоить персональные данные граждан и продать их впоследствии. Опасность сайтов в том, что они похожи на настоящие, в них все создано для того, чтобы человек сам ввел всю нужную злоумышленникам информацию.

Главный разработчик президентского сайта kremlin.ru Артем Геллер считает, что неподготовленный человек легко попадется на уловку мошенников.

«Всегда, когда что-то ответственное делаешь, нужно смотреть на строчку адреса вверху страницы, URL, и понимать, что если спереди что-то не то подписано или буква какая-то заменена, значит, этот ресурс обманный», — объяснил он «360».

Один из способов защититься от мошенников — пользоваться только официальными государственными сайтами. Переходить по ссылкам с них, а не из соцсетей и других сомнительных ресурсов.

«Есть еще один вариант — чтобы выборы были сделаны на привычных [сайтах], например на «Госуслугах». Там все понятно, люди привыкли, умеют уже этим пользоваться», — считает Геллер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что прямая линия с президентом состоится после голосования по поправкам в Конституцию.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: