Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие советские документы канули в лету после нового приказа Мишустина

21:08 17.06.2020 (обновлено: 09:40 18.06.2020) 1351
Рассказываем, какие советские документы отменил Мишустин одним махом на этот раз. Это более 450 документов, которые не соответствуют новому времени.

Еще 450 документов времен СССР признали более недействительными в России. В среду, 17 июня, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывают, что это за акты и какие сферы они регулировали.

Неактуальные нормы и устаревшие документы отменяют по программе «Регуляторная гильотина». Их издавали органы государственного управления РСФСР и СССР в период с 1946 по 1991 год. Периодически проводят ревизию и убирают неактуальные надзорные требования. Это помогает систематизировать и усовершенствовать российское законодательство, снизить нагрузку на бизнес и улучшить деловой климат. 

Среди самых ярких отмененных документов — правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения, квалификационные требования к водолазам и сторожам. Также аннулирован приказ о порядке регистрации маломерных судов, который Минприроды выпустило в 1995 году. О них пишут все, но это далеко не полный список. Мы поинтересовались, что есть еще интересного среди 450 канувших в лету актов, и перечисляем некоторые из них.

Приказ Министерства торговли РСФСР от 6 июня 1978 г. № 205 «О введении Инструкции по использованию лимонов весовых на предприятиях общественного питания и Норм отходов и потерь при холодной обработке и порционировании неочищенных и очищенных лимонов весовых». 

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 14 августа 1987 г. № 348 «Об утверждении и введении в действие Временной инструкции о порядке получения, хранения, отпуска, перевозки и учета этилового спирта на спасательных станциях ГИМС РСФСР».

Приказ Министерства торговли РСФСР от 4 июня 1980 г. № 190 «О введении Правил обмена обуви отечественного производства и импортной, купленной в магазинах государственной и кооперативной торговли». 

Приказ по Министерству торговли РСФСР от 28 декабря 1963 г. № 774 «О частичном изменении порядка учета стоимости стеклянной посуды в розничных торговых предприятиях и организациях государственной торговли РСФСР». 

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 27 июня 1980 г. № 346 «Об утверждении Правил пользования коммунальными банями и душевыми павильонами».

Приказ министра культуры СССР от 3 августа 1963 г. № 327 «О введении типовых штатов творческого состава театров и концертных коллективов».

Приказ по Министерству коммунального хозяйства РСФСР от 1 апреля 1965 г. № 92 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения справок, выдаваемых бюро технической инвентаризации собственникам индивидуальных жилых домов». 

Приказ министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 8 сентября 1972 г. № 400 «О нормах санитарно-гигиенической одежды для работников банно-прачечного, гостиничного и парикмахерского хозяйства».  

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 8 мая 1981 г. № 260 «Об утверждении Рекомендаций по нормированию скоростей сообщения трамвайных вагонов и троллейбусов». 

Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 23 мая 1983 г. № 55 «Об утверждении Инструкции о порядке списания с баланса предприятий протезной промышленности невостребованных протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви». 

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 1 июля 1985 г. № 336 «Об утверждении и введении в действие „Инструкции по обработке белья детских учреждений на фабриках и прачечных“».

С полным списком можно ознакомиться на сайте правительства России. 

Прежде чем принять решение об отмене этих и многих других устаревших документов, их предварительно обсуждало экспертное сообщество. Учитывали замечания и предложения органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Генпрокуратуры, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведущих вузов и организаций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в СПбГУ проанализируют возможные последствия отмены советских законов.
 

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: