Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснила, в чем сложность диагностики КОВИД и почему появляются ложные результаты

22:15 17.06.2020 348
Достаточно часто встречаются случаи, когда анализы на КОВИД показывают отрицательный результат, хотя у человека существуют все признаки заболевания, в том числе пневмония. Появился даже термин «ложноотрицательный» анализ. Директор по лабораторным технологиям лаборатории «Гемотест» Тамара Силкина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в чем сложность диагностики КОВИД и почему результаты тестов бывают ложными.

Диагностировать КОВИД бывает очень сложно. В нашу действительность уже даже ворвался термин «ложноотрицательный» анализ, который означается, когда анализы на КОВИД показывают отрицательный результат, хотя у человека существуют все признаки заболевания, в том числе пневмония. При этом эксперты отмечают, что такие ложные диагнозы встречаются все чаще. Директор по лабораторным технологиям лаборатории «Гемотест» Тамара Силкина объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему так происходит и есть ли в таком случае вероятность и «ложноположительных» результатов (когда никаких признаков заболевания нет, но анализы положительные).

«Ложноположительные и ложноотрицательные результаты — не новые понятия. Они изначально закладываются при создании любой тест-системы — их определяют специфичность и чувствительность метода. Помимо этого, ложноотрицательные результаты могут быть следствием ошибок при взятии биоматериала (например, если пациент самостоятельно проводит процедуру при «бесконтактном» взятии) или несоответствием материала стадии заболевания. Так, при пневмониях мазок из носоглотки с очень высокой вероятностью будет отрицательным — в таких случаях нужно исследовать мокроту или бронхоальвеолярный лаваж», — рассказала эксперт.

Силкина добавила, что ложноположительные результаты чаще всего являются следствием нарушений правил взятия биоматериала либо контаминации пробы в лаборатории (так называется перенос «зараженного» биоматериала в «чистую» пробу). По ее словам, избежать подобной ситуации помогает многоступенчатая система контроля качества, которая применяется во всех крупных лабораториях.

Сам процесс проверки, по словам эксперта, происходит в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, все положительные результаты проходят дополнительную проверку перед отправкой результатов пациенту.

«Для этого проводится повторное, контрольное исследование. Медицинские лаборатории обычно не проводят его самостоятельно, а направляют «сомнительный» биоматериал в лабораторию ведомства. Лаборатория «Гемотест» получила от Роспотребнадзора право самостоятельно валидировать полученные  результаты по ПЦР-исследованиям для выявления коронавируса.  Для пациента это увеличивает срок получения результатов не больше, чем на один день», — подчеркнула собеседница.

На вопрос, в чем же сложность диагностики КОВИД, Силкина ответила, что коронавирус новый, поэтому ученые не успели его до конца изучить.

«Постоянно появляются новые данные, которые вносят корректировки в диагностику инфекции, в частности определение ее стадии. Кроме того, сами коронавирусы отличаются от многих других возбудителей. Например, при большинстве инфекций антитела — особые белки иммунной системы — появляются в определенном порядке. Сначала, во время острой фазы инфекции, вырабатываются антитела класса IgM. На смену им постепенно приходят антитела класса IgG — они задействованы в механизмах специфического иммунитета и сохраняются долгое время после выздоровления», — рассказала Силкина.

При инфекциях, вызванных коронавирусами, в том числе вирусом SARS-CoV-2, этот порядок может нарушаться, отметила специалист. Известны случаи, когда антитела IgM и IgG начинали обнаруживаться одновременно, причем в некоторых из них IgG появлялись даже раньше. Из-за этого однозначно говорить о том, что человек, получивший положительные результаты теста на антитела IgG, уже переболел и не представляет опасности для окружающих, нельзя. Такие анализы нужно подтвердить ПЦР-исследованием, заключила Силкина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, ВОЗ остановит испытания гидроксихлорохина — препарат не оправдал ожиданий.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: