Главная / Общество

Эксперт рассказал, чего нельзя разрешать приложениям на смартфонах в целях безопасности

При установке приложений на смартфон следует учитывать, что не всем их них можно разрешать доступ к местоположению, контактам, микрофону, камере и памяти. В противном случае мошенники могут добраться до личных данных пользователя.

телефон,смартфон
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Не всем приложениям, установленным на смартфон, можно разрешать доступ к местоположению, контактам, микрофону, камере и памяти. Об этом рассказал IT-эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев агентству «Прайм».

Специалист объяснил, что все эти данные запрашивает разработчик приложения, чтобы получать информацию о пользователе в рекламных целях. Однако этой же информацией могут воспользоваться и мошенники.

Николаев посоветовал внимательно следить, чтобы запросы разработчиков не выходили за функциональность самих приложений. Это касается, например, СМС-сообщений, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к переписке пользователя. Опаснее всего, что вместе с личной перепиской мошенники могут прочитать и сообщения от банков с одноразовыми кодами для подтверждения транзакций.

Также эксперт отметил, что вместе с разрешением на доступ к контактам злоумышленники могут получить и доступ к социальным сетям, установленным в смартфоне.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, эксперт объяснил, почему необходимо отключать телефон в поездах по России или на даче.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей