Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог дал советы, как пережить стресс от выхода из длительной самоизоляции

11:15 18.06.2020 145
О том, как без раздражения и излишней нервозности вернуться к привычному образу жизни после самоизоляции, петербуржцам рассказал директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов.

По мнению эксперта-психолога Дмитрия Балашова, в первые дни снятия ограничений многие люди будут испытывать раздражение, действия могут быть хаотичны, что приведет в итоге к стрессу. Директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как петербуржцам быстро и наиболее эффективно вернуться к докарантинному образу жизни.

Чтобы свести к минимуму излишнюю нервозность, психолог советует настроиться на то, что новые сложности возникнут неизбежно, но все трудности носят временный характер.

«Понимание, что «все прошло, пройдет и это», дает возможность успокоиться и собрать себя для конструктивных действий», пишет Дмитрий Балашов.

Более консервативным и тревожным людям будет сложнее вернуться к привычному укладу жизни, чем мобильным и гибким. Несмотря на то что каждый человек в зависимости от своего психотипа будет по-разному переносить выход из самоизоляции, эксперт предлагает воспользоваться единым универсальным правилом для выхода из стресса.

Трудовые будни в офисе лучше начинать постепенно, не хватаясь за все задачи сразу. В этом может помочь тайм-менеджмент. Начать планирование нужно с одного дня, постепенно увеличивая сроки для выполнения задач в рабочем календаре. Также настроиться на рабочий лад поможет уборка в офисе, наведение порядка в документах. Эксперт советует сделать перестановку на рабочем месте, добавить рамку с фотографией на стол или поменять заставку на мониторе.

Приветливое общение с коллегами, особенно за приветственным обедом по случаю встречи, также создаст положительный настрой.

«Создайте себе праздник возвращения», советует эксперт.

Чтобы избежать депрессии, психолог рекомендует проводить свободное время за любимым занятием, это может быть пробежка в парке, прогулки по улицам Санкт-Петербурга. Также радость принесет встреча с родными или друзьями. При этом не стоит забывать про меры предосторожности, напоминает Дмитрий Балашов.

Напомним, что с 15 июня в Санкт-Петербурге разрешили работать парикмахерским, баням, библиотекам, а также другим объектам сферы услуг. Второй этап снятия ограничений запланирован на конец июня.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: