Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Совфед предлагает сажать за кражу люков на шесть лет

12:28 18.06.2020 64
В Совфеде предложили дополнить статью «Кража» и внести в нее новый квалифицирующий признак, относящийся к хищению люков. Согласно законопроекту теперь за их кражу будет грозить до шести лет лишения свободы.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает дополнить статью «Кража» и внести в нее новый квалифицирующий признак, относящийся к элементам оборудования централизованных систем водоснабжения, в том числе и люков. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на соответствующий законопроект.

Согласно законопроекту за кражу люков теперь будет грозить до шести лет лишения свободы. Ранее этот проступок попадал под статью «Кража», однако без дополнительной квалификации. Или же засчитывался как мелкое хищение. А тем временем только за 2018 год из-за хищения люков петербургский Водоканал потерял 1,6 млн рублей. В 2019 году убыток составил уже более 2 млн рублей.

Как отметил Андрей Кутепов, единичные случаи по своим масштабам могли даже не квалифицироваться как уголовно наказуемое действие. Это связано с тем, что стоимость комплекта такого имущества составляет около 4 тыс. рублей, а сама крышка люка стоит 2 тыс. рублей.

Помимо убытков Водоканала кража крышки люка может приводить к опасным последствиям. А падение людей в открытые люки становится причиной серьезных травм и смертей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Софведе оценили идею наград врачам, которые борются с КОВИД. Валерий Рязанский отметил, что важно поддерживать медиков любыми способами.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: