Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В рекордную жару в Петербурге аллерголог предупредил о трех видах реакции на солнце

12:32 18.06.2020 1740
Жара в Петербурге может побить температурный рекорд за последние 115 лет. Пока достижение для 18 июня составляет +31,3 градуса. Яркое солнце может не только поднимать настроение и создавать загар, но и негативно влиять на кожу. Иммунолог-аллерголог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о возможных реакциях организма.

Жара в Петербурге может побить температурный рекорд за последние 115 лет. Пока достижение для 18 июня составляет +31,3 градуса, оно установлено в 1905 году. Накануне же в Северной столице состоялся первый рекорд нынешнего лета – 27,7 градуса тепла. Однако яркое солнце может подарить жителям не только шоколадный загар и хорошее настроение, но и большие проблемы со здоровьем. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о трех реакциях на организм человека. 

По словам доктора, вопрос аллергии на солнце достаточно неоднозначный, поскольку есть несколько вариантов реакции организма человека. Так, обычная реакция – это солнечный дерматит, иными словами – солнечный ожог. Если он повторяется или сопровождается попаданием на место ожога каких-то химических соединений, например взаимодействием с какими-то кремами или купанием в грязной воде, то может возникнуть хронический дерматит. Он напоминает солнечную аллергию, и люди думают, что это именно она.

Второй вариант – это фотохимический дерматит. Примерно то же самое, о чем говорилось выше, только реакция с химическими веществами идет уже в самой коже. Фотохимический дерматит часто возникает, если у человека есть какие-то проблемы с кишечником. 

«То есть в кишечнике заводится какая-нибудь гадость, которая выделяет токсин. Токсин поступает в кожу, кожа реагирует на ультрафиолет, и возникают уже более серьезные токсические соединения. Кстати, некоторые лекарства тоже могут провоцировать фотохимический дерматит. В частности, прием антибиотиков группы фторхинолонов может вызвать серьезный фотохимический ожог», — отметил врач.

И третий вариант, который встречается реже всего, – истинный фотоаллергический дерматит. При нем возникает иммунная реакция на те продукты, которые образуются в коже человека под воздействием ультрафиолета. 

«Это самая сложная для лечения ситуация, но, к счастью, она и самая редкая», — подчеркнул Болибок.

Медик отмечает, что различные средства защиты, которые наносятся на кожу, помогают во всех трех вариантах. Но если у человека возник любой из вариантов солнечного дерматита и он не проходит в течение двух дней, аллерголог рекомендует обращаться к врачу, потому что может потребоваться более серьезное лечение. По его словам, нахождение на солнце небезопасно и результат может быть неблагоприятный, начиная с солнечных ожогов до паталогических реакций.
 

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: