Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог объяснила, какие привычные действия в жару приводят к проблемам со здоровьем

15:32 18.06.2020 594
Читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ врач-диетолог Марина Аплетаева дала рекомендации, которые помогут пережить знойные летние дни без ущерба для здоровья. Аномальная жара стоит уже не первый день. Не так давно синоптики сообщили, что Петербург побил рекорд 115-летней давности — в городе на Неве зафиксировали крайне высокую температуру воздуха.

Петербург побил рекорд 115-летней давности — аномальная жара стоит уже не первый день. Обновление рекорда ожидают и сегодня, 18 июня. Читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, как пережить знойные летние дни без ущерба для здоровья.

Марина рекомендует не забывать о сохранении водного баланса — в очень теплую погоду врач советует пить как можно больше воды. Пока зной не спадет, специалист советует воздержаться от газированных напитков и налегать на обычную воду.

«Обычная вода обогащена определенным минеральным составом. Это все нам нужно, чтобы не терять те макроэлементы, которые нам обязательно нужны для восстановления водно-солевого баланса. Конечно, нужно исключить алкоголь, поскольку многие чрезмерно им увлекаются», — говорит спикер НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Не случайно Аплетаева обратила внимание на алкоголь — сейчас он особенно противопоказан, так как может вызвать дополнительный сосудистый спазм. Спиртные напитки могут вызвать у людей повышение давления либо, наоборот, его резкое снижение.

Вода же не должна быть холодной — даже в такую жару можно сильно простудиться. Для горла последствия будут тоже не совсем приятными —  врач не исключает проявление хронического тонзиллита.

«Она должна быть не слишком холодной, но и не слишком горячей. Например, горячий чай, выпитый в жару, вызовет еще большее потоотделение, и мы еще больше будем терять вот этих важных для нас макроэлементов. Разрешается пить домашний квас или морс. Желательно, чтобы напитки были без сахара, поскольку он вызывает дополнительную жажду», — утверждает Марина.

Что касается еды, то больше овощей и фруктов, можно в обед обойтись овощным салатом —заправить его можно чем угодно. Подойдут к употреблению такие продукты, как сметана или йогурт — они особенно необходимы в такую жару. Что касается мясных продуктов — отдайте предпочтение птице или рыбе — они легко усваиваются.

Если все же выбираете свинину или говядину, то будьте готовы почувствовать негативные процессы гниения в кишечнике — в это время метаболизм совсем не активен.

Не забывайте о том, что нужно по возможности избегать жарких часов — палящее солнце выходит примерно с 12 до 16 часов. Для людей пожилого возраста это особенно важно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в рекордную жару в Петербурге аллерголог предупредил о трех видах реакции на солнце.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: