Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поправки в Конституцию помогут сохранить природное богатство России

17:39 18.06.2020 306
Поправки в Конституцию направлены на защиту интересов государства и каждого из ее граждан. Важный аспект касается вопросов экологии. Предлагается прописать в главном документе страны осуществление мер по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России.

Современный мир диктует все новые реалии и бросает очередные вызовы. С каждым днем становится все более очевидно, что предложенные поправки в Конституцию актуальны и буквально продиктованы самой жизнью. Нововведения затрагивают сферы, которые беспокоят простых людей, ведь эти вопросы постоянно обсуждаются в обществе. В непростое время для каждого россиянина очень важно чувствовать поддержку государства.

Ряд нововведений касается экологии и защиты природного богатства страны. Это очень важная поправка, ведь все прекрасно понимают, что за последние столетия человечество принесло много вреда «здоровью» планеты. Промышленная революция, которая началась в Европе в XVIII веке, внесла весомые изменения во взаимоотношения природы и человека. До определенного момента человек был частью экосистемы, но потом начал изменять ее в соответствии со своими потребностями.

Чем оборачивается такое вмешательство, все прекрасно знают. Даже пандемия показала, какое благо для природы несет хотя бы временное снижение активности человека. Стоило туристам исчезнуть из Венеции, как в каналы приплыли дельфины, а вода вновь стала прозрачной. И это только один из тысяч подобных примеров.

Предлагается в часть первую Статьи 114 добавить сразу несколько пунктов, связанных с экологией. В частности, за правительством Российской Федерации будет закреплено осуществление мер по созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, а также создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Депутат Госдумы Сергей Боярский отметил, что внесение поправок в Конституцию по вопросам экологии не изменит мир в ту же секунду, но закрепит обязательство заботиться об окружающей среде.

«Конституция — это документ прямого действия. Но, по-хорошему, нам ничего не мешает ответственно относиться к вопросам экологии и до этих изменений. Начинать нужно с себя. То, что это будет указано в главном документе страны, обозначает нашу политическую волю на будущее, декларирует наше отношение к этой проблеме. Но это не значит, что все изменится на следующий день», — поделился Сергей Боярский.

Природное достояние России невозможно переоценить. Именно природные ресурсы составляют 95,7 % национального богатства страны. Просторы Российской Федерации богаты залежами нефти, природного газа, угля, урановых руд. На территории страны обитают более тысячи видов различных животных, а известное на весь мир озеро Байкал является самым глубоким на планете.

Напомним, что единый день голосования по поправкам в Конституцию назначен на 1 июля. Этот день во всей стране объявлен нерабочим.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: