Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Митянина и Башкетова раскритиковали участие юнармейцев в репетиции парада Победы

19:40 18.06.2020 215
Детский омбудсмен Анна Митянина и главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова не одобрили участие юнармейцев в репетиции парада Победы. Они напомнили, что сейчас еще идет борьба с пандемией коронавируса, а дети, пусть они сами будут чувствовать себя нормально, могут переносить КОВИД.

24 июня в Петербурге должен пройти парад Победы. К нему готовились в том числе и юнармейцы. 17 июня их отстранили от участия в мероприятии, а детский омбудсмен и главный санитарный врач по городу в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказали о том, могут ли дети во время пандемии участвовать в параде.

Анна Митянина, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, посоветовала крайне осторожно рассматривать вопрос участия несовершеннолетних в торжественном шествии. Ребенок может быть заражен и может стать источником опасности для родственников. Также если есть риск, что дети на параде заразятся, то их лучше не пускать туда.

Митянина назвала условия, при которых дети могут участвовать в параде. Перед этим они должны отсидеть две недели на карантине, ни с кем не общаться, пройти тестирование, получить заключение от санврачей. Также ребенок должен находиться в организованной группе и иметь согласие родителей на парад.

Детский омбудсмен поразилась тому, что дети участвовали в тренировке парада. Она увидела в этом повод для дальнейшего рассмотрения и выразила сомнения, что родители посвящены во все эти тонкости.

Митянину поддержала и Наталия Башкетова — руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу, главный санитарный врач по Петербургу. Она напомнила, что в Петербурге ограничены массовые мероприятия. Парад является исключением из правил в силу повода. Крайне легкомысленно было поступать таким образом, как поступило руководство.

Башкетова рассказала, что организаторам надо было заранее обратиться в Роспотребнадзор и получить предписание. Тогда бы детей изолировали, выделили обеззараженные автобусы, доставляли детей на тренировку и обратно с проверенными людьми. А сейчас остается только надеяться, что детей не придется отстранять от парада из-за КОВИД. Также ей нужно предоставить подробные списки участников парада.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге юнармейцев отстранили от участия в параде Победы. Такое решение приняли, чтобы минимизировать риски для здоровья детей.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: