Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономика Петербурга восстановится после пандемии через девять месяцев — эксперт

19:44 18.06.2020 276
Профессор Николай Межевич заявил, что восстановление экономики Санкт-Петербурга после пандемии — это проблема еще девяти месяцев. Однако делать прогнозы сложно, так как город еще окончательно не вышел из ограничений.

В Санкт-Петербурге количество официальных безработных превысило 86 тысяч человек. Однако, как сообщила интернет-газета Neva Today со ссылкой на слова Александра Беглова, в городе наблюдается тенденция трудоустройства жителей, и каждую неделю в центрах занятости работу получают примерно тысяча петербуржцев. Губернатор считает, что это сигнал восстановления экономики города. По данным Смольного, уровень официальной безработицы в Петербурге составляет 2,7 %.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ профессор Николай Межевич, эта цифра ничего не говорит о состоянии экономики. Также, по его мнению, одна цифра ничего не может сказать и о состоянии рынка труда. А вот вопрос восстановления экономики города Николай Межевич счел интересным.

«Что касается восстановления, то этот вопрос интересный, если сложить эффект пандемии и волатильности цен на энергоресурсы, я думаю, что это проблема еще двух или трех кварталов как минимум. Девять месяцев как минимум. Это оптимистический сценарий, на полное восстановление, возможно, уйдет больше, тем более мы еще не окончательно в Петербурге вышли из пандемии, поэтому все прогнозы сейчас тяжелы», — отметил Николай Межевич.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по мнению основателя школы поиска работы Гарри Мурадяна, количество безработных в стране будет зависеть от второй волны КОВИД.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: