Понедельник, 15 августа 2022

18

Санкт-Петербург

Сдаем кровь на антитела к КОВИД — личный опыт

Зачем сдавать анализ на антитела?

Снятие карантинных ограничений в Петербурге будет зависеть о результатов тестирования

Желающих принять участие в тестировании довольно много. Из 17 тыс. желающих случайным образом выбрали 2800 человек в семи возрастных группах. Мне повезло оказаться в числе добровольцев. Перед тем как сдать кровь в процедурном кабинете, я успел немного пообщаться с лаборантами и главврачом. Специалисты рассказали, что обнаруженные антитела могут быть двух разных типов. Наличие класса IgM говорит о начальной стадии КОВИД. Другой IgG появляется в крови уже после того, как человек переболел.

«Сейчас наши силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Мы работаем с ПЦР-диагностикой. Непосредственно делаем анализы. Ставим диагнозы. Есть зона взаимодействия с пациентами. Есть место, где происходит координация всей работы. С понедельника анализы сдают ежедневно более 500 человек. Может ли помочь плазма выздоровевших в выработке иммунитета? Вопрос очень спорный. Насколько нам известно, такие исследования уже проводились, но их результаты пока не подтвердили эффективность такой терапии», — поделились младшие научные сотрудники Мария Сайитгалина и Елизавета Рогачева.

Главный врач Анжелика Миличкина рассказала, что основная цель тестирования заключается в получении очень нужных данных о коллективном иммунитете. Снятие карантинных ограничений будет во многом зависеть от результатов исследования.

«У нас большой поток. Но мы справляемся. У нас проводится популяционное исследование иммунитета на коронавирусную инфекцию в Санкт-Петербурге. Мы обследуем 2800 волонтеров семи возрастных категорий: от года до 70 лет. Все участники прошли регистрацию, заполнили анкеты. Выборка была автоматической. В НИИ работает девять процедурных кабинетов. Участники программы получили приглашение прийти в указанную дату и назначенное время. Мы работаем с соблюдением социальной дистанции и в средствах индивидуальной защиты. Пока рано говорить о данных исследования. Нужно систематизировать и проанализировать окончательные результаты. Это пилотный проект в Санкт-Петербурге, Тюмени и Хабаровске. Но в каждом городе исследования организуют по-разному. Позже определят и выделят лучшую методику, которую будут использовать по всей стране», — отметила Анжелика Миличкина.

По ее словам, работать в такую жару в средствах индивидуальной защиты непросто. Но работа медика всегда нелегка. Тем не менее в НИИ стараются создать наиболее комфортные условия для участников теста, врачей, медсестер и санитаров.

Ну, подумаешь, укол — укололся и пошел!

Я захожу в кабинет. Перед сдачей анализа медики попросили еще раз подтвердить свое согласие, расписавшись в документах. После этого меня пригласили присесть на кушетку, чтобы взять кровь на антитела.

Стоит сказать, что проводят процедуру довольно быстро. По ощущениям это безболезненней обычной инъекции. Хотя последний раз кровь из вены я сдавал почти десять лет назад. В общем, не прошло и минуты, как процедура завершилась.

В кабинете я обратил внимание на рацию, которая лежит у медиков на столе.

«На исследование записалось очень много людей. Если в одном кабинете вдруг образовалась очередь, то по рации спрашивают, есть ли в других свободные медики», — уточняют сотрудники.

Только я успел выйти из процедурной, тут же на сдачу анализов пригласили следующего добровольца. После меня в кабинет зашла женщина, представившаяся Маргаритой.

«Коронавирусом я не болела. Но пришла на исследования, чтобы проверить свой иммунитет. Честно, очень боюсь заразиться. Больных среди родственников у меня нет, но я знаю людей, которые борются с инфекцией», — рассказала Маргарита.

А вот мужчина по имени Игорь позавчера сам сдал анализы на антитела, а сегодня привел в НИИ супругу и сыновей.

«Нам тоже очень интересно, есть ли у нас антитела», — ответили собеседники.

Какие бывают типы антител

Как объясняют специалисты первый тип антител — IgG, говорит о том, что человек некоторое время назад переболел КОВИД, а второй —IgM расскажет о том, что человек заразился не так давно, возможно, он либо только что пошел на поправку, либо все еще болен. Наличие обоих показателей означает, что протестированный перенес коронавирус недавно. А если в крови обнаружат только IgG, это означает то, что иммунитет уже выработан.

Когда ждать результат, и где еще можно сдать тест на антитела в Петербурге?

Результаты мне и другим добровольцам пообещали прислать на электронную почту в течение двух рабочих дней. Медики рассказали, что показатель меньше единицы говорит об отсутствии антител, а больше этого числа о выработанном иммунитете. Буду с нетерпением ждать результатов.

Мои друзья и коллеги уже проходили тест на антитела в других медицинских учреждениях. Подобные тестирования проводят не только в НИИ Пастера. Кровь на антитела принимают во многих частных лабораториях Петербурга. Правда за сдача анализов будет уже платной, и к слову, весьма недешевой. Согласно прейскурантам на сайтах нескольких частных лабораторий, стоимость этой процедуры варьируется от 3500 до 6000 тыс. рублей.